山东大学谢文郁老师受邀为我院师生做讲座

日期:2024-10-10 点击数: 来源:

2024年9月29日9时,吉林大学哲学社会学院“国际合作平台学术讲座”第47讲——“康德的自由观——从路德语境和齐克果的批评角度看”在东荣大厦908会议室举办。本期讲座由山东大学哲学系谢文郁教授主讲,讲座由盛传捷副教授主持。中山大学哲学系江璐副教授、吉林大学哲学社会学院赵雄峰副教授参加了此次讲座。

在讲座中,谢文郁老师介绍了康德自由概念的核心思想,将其置于路德思想语境中,并解析了齐克果对康德的批评。康德关注“自主性的自由概念”,认为人必须通过建立“道德秩序”来抑制在实践中选择和判断间发生的冲突康德反对路德将获得自由的关键归结于摆脱人的败坏本性,认为这样依旧是服从外在的力量而与自由相矛盾。最后,谢文郁老师引申到齐克果的理论,展示了在康德之后一直有来自宗教的声音与康德的自由观进行争论。

讲座结束后,盛传捷老师和江璐老师都对谢文郁老师的讲座给予了高度评价。谢文郁老师心地回答了吉大师生提出的问题,解决了同学们的很多困惑,同学们受益良多。

(供稿人:张舒奕)