中山大学江璐老师受邀为我院师生做讲座

日期:2024-10-10 点击数: 来源:

2024年9月29日9时,吉林大学哲学社会学院“国际合作平台学术讲座”第45讲——“波爱修斯的逻辑学与中世纪早期的科学方法论”在东荣大厦908会议室举办。本期讲座由中山大学哲学系江璐副教授主讲,盛传捷副教授主持。吉林大学哲学社会学院晋运锋教授、郝鸿军副教授、康孝军副教授出席。

波爱修斯是公元5世纪的哲学家和逻辑学家,他的学说主要受到亚里士多德和新柏拉图主义的影响。本次讲座中,江璐老师主要讨论了波爱修斯科学方法论中对逻辑的运用。江璐老师指出,波爱修斯认为逻辑所有科学基础逻辑的用处在于可以消除谬误,他将论证分为辩证性的和证明性的,人得以在这两种论证的过程中获取知识。江璐老师认为,语法、修辞和辩证法都是逻辑的分支,波爱修斯有选择地吸收了亚里士多德和斯多亚主义对于逻辑的划分,他延续了亚里士多德传统,并重复强调了亚里士多德意义上的辩证法的重要性。

讲座结束后,江璐老师心地回答了吉大师生提出的问题,解决了同学们的很多困惑,使大家受益良多。

(供稿人:张舒奕)