2024年“吉林大学-罗格斯大学哲学暑期学校”项目圆满完成

日期:2024-07-25 点击数: 来源:

20247722日,历时两周的“吉林大学-罗格斯大学哲学暑期学校”项目圆满结束。在该项目中,哲学社会学院的十二名同学及两位带队老师李龙教授和张心耀老师不仅参加了丰富多彩的学术活动,学习到了内容深刻、覆盖面广的各类课程,同时还开展了参观普林斯顿大学、与纽约等周边城市进行文化交流等多种文化活动,取得了丰硕且有价值的成果。

罗格斯大学高度重视此次活动,罗格斯大学主管国际事务的副校长Eric(Rick) Garfunkel教授亲自参加了启动仪式,罗格斯大学哲学系主任Karen Benett教授全力支持,邀请了多位世界知名哲学家,一共开设了17门内容丰富的课程。

在第一周的交流活动中,同学们学习了包括当代政治哲学、语言哲学、伦理学、认识论、启蒙哲学等在内的丰富课程,领略了哲学系主任Karen Benett教授、资深教授Trip McCrossin、阿根廷裔年轻教授Juan Comesaña等诸多高水平国际前沿哲学学者的授课风采。这些课程内容新颖、领域广泛、深入浅出,提升了同学们的学术能力,开拓了同学们的理论视野。尤其重要的是,罗格斯大学的教授们高度重视并鼓励学生们的课堂提问与交流,课堂氛围非常活跃,同学们踊跃提问、积极交流,给教授们留下了深刻印象,教授们给与了极高的评价。除了紧张的学习课程之外,同学们还在第一周领略了罗格斯大学的校园风光、参访了普林斯顿大学并在周末前往纽约市进行文化交流,这些不同形式的学术活动使同学们对美国校园生活以及美国文化有了更直接的体验和更深刻的理解。

第二周的交流活动同样丰富多彩。同学们参加了包括哲学史、宗教哲学、艺术哲学、心灵哲学等诸多主题的讲座,同时学习了部分交叉学科的相关知识,如决策理论等,这些讲座所具有的理论宽度和深度使同学们更多地熟悉了当代哲学的最新研究和进展,进一步了解了美国哲学的独特风格和思想,并对国外哲学研究所关注的对象、研究思路和方法有了更加充分的认识。在结课汇报上,同学们在有限的时间内聚焦自身关注的问题,结合近两周学习过程所引发的反思,进行了全英文的汇报。此次汇报非常好地展示了同学们本次交流学习的丰富收获与扎实深厚的学术功底,体现了吉林大学哲学社会学院本科人才培养的特色和水平,给罗格斯大学的评委教授留下了非常深刻的印象。

罗格斯大学Rutgers University,简称RURutgers,全名为新泽西州立罗格斯大学Rutgers, The State University of New Jersey,前身是成立于1766年的皇后学院Queen's College,是一所在世界上享有盛名的顶尖公立研究型大学,也是新泽西州规模最大的高等学府,其学术声誉在州内仅次于普林斯顿大学Princeton University。在2024 QS世界大学专业排名中,罗格斯大学哲学专业位列世界第3位。

吉林大学与罗格斯大学具有悠久的合作传统。本次与罗格斯大学的交流进一步巩固了两校之间的友谊,通过与世界知名学者的学习和交流,成功增进了哲学专业学生对世界哲学前沿问题和研究现状的了解,展示了吉林大学哲学社会学院优秀学子的风采。本次交流活动行程安排紧凑、内容充实,围绕各方面哲学理论讲座展开,涉及领域广、专业性强,使同学们受益匪浅。本次哲学暑期学校也是我院推进人才培养国际化的重要举措,进一步扩大了我院的国际影响力,提升了我院人才培养的水平。