我院教师参加并完成《医学人文通论》研究生课程首轮教学工作

日期:2023-11-13 点击数: 来源:

(新闻来源:吉林大学医学教育公众号2023年11月13日推文“医学人文课程改革新进展:《医学人文通论》研究生课程完成首轮教学工作”)

为适应医学研究生专业课程改革需要,提升医学研究生医学人文素养,推进研究生课程改革项目实施,吉林大学第二临床医学院《医学人文通论》课程近日完成第一轮教学任务。

《医学人文通论》设有“现代医学的人文价值”等10个专题,由白求恩医学部医学人文教育中心副主任景云川、第二临床医学院全科医学教授宋春莉牵头,涵盖公共卫生学院、基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、哲学社会学院、文学院等相关学科组建跨学科教师团队,将医学与人文社会科学深度交叉融合,以专题形式,讲座、研讨等方式进行引导性教学及授课。

我院哲学系高超副教授、社会学系芦恒教授、陈鹏教授被纳入到跨学科团队之中,与第二临床医院和第三临床医院的临床医生一起分别开设《医学当中哲学的思辨与临床思维》《医学中的社会角色与和谐关系》《医药文化史论》等课程,并积极参加集体备课和教学过程。

《医学人文通论》课程采用人文学科、医学学科教师共同备课、共同授课、人文基础知识与医学案例紧密结合的方式,引导学生探究医学人文的理论和现实问题。在案例教学中,将不同学科的内容融为一体,每一个案例含有不同医学人文学科的知识点,通过带领学生讨论、学生上台表述、医学人文教师点评等灵活、有趣的授课方式激发学生参与的热情、调动学生互动的积极性,课堂讨论热烈,学生们的观点有思想、有深度且充满智慧