清华大学-吉林大学哲学拔尖2.0两校论坛暨第三届清华大学

日期:2023-11-12 点击数: 来源:

为促进清华大学与吉林大学两校“拔尖计划2.0”哲学学科共同体内部的思想交流、学科融通,同时在哲学专业本科生中间培育学术表达、学术争鸣的良好氛围,清华大学哲学学堂班、吉林大学哲学基础学科拔尖基地(匡亚明班)、吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心、吉林大学教务处,于2023年11月3日-11月5日在吉林大学东荣大厦共同举办“清华大学-吉林大学哲学拔尖2.0两校论坛暨第三届清华大学水木哲学学堂论坛”。

11月3日,论坛开幕式在东荣大厦A904会议室举办,哲学系副主任高超主持开幕式。吉林大学哲学社会学院院长白刚在致辞中表达了对远道而来的清华学子的欢迎,强调了吉林大学与清华大学密不可分的渊源关系,简要介绍了吉林大学“有哲学的哲学系”的发展历程、学科特点、学科影响以及学科积淀。随后,白刚教授阐述了本次论坛的基本定位,表达了对于论坛做大做强做成品牌的期望。最后,白刚教授还借用孙正聿教授的两句话“不学习就不是学生,不会学习就不是好学生”以及“人格上相互尊重,学术上相互欣赏”,来勉励两校学生多多进行相互学习、相互交流,并衷心祝愿两校本科生的学术之花绽放盛开、学术友谊地久天长。

清华大学人文学院哲学系长聘教授夏莹在致辞中,首先对两校论坛的成功开办表示祝贺,并阐述了与吉林大学举办两校论坛原因。其次,夏莹老师解释了清华大学“学堂班”的含义与设立目的,讲述了基础学科拔尖培养计划与清华“学堂班”的渊源。除此之外,夏莹老师还强调了两校哲学系关系之密切,也对吉林大学哲学系培养出的哲学人才给予了肯定。最后,夏莹老师还谈到了两校哲学系关于开办拔尖学生培养计划的不同之处,介绍了清华大学特色的“名师讲坛”项目,并期待两校后续的学术交流。

开幕式后,本次论坛在当天连续进行了五场精彩的系列专题讲座,分别是:吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿所作的“哲学何为?——谈谈我对‘哲学’的理解”,吉林大学哲学基础理论研究中心副主任孙利天所作的“后形而上学时代的哲学研究”,吉林大学匡亚明卓越教授张盾所作的“当代中国马克思主义哲学研究的四范式”,吉林大学哲学社会学院教授姚大志所作的“什么是正义”以及清华大学人文学院哲学系长聘教授夏莹所作的“启蒙的悖论及其解决”。五场精彩的系列专题讲座,让与会人员充分领略了大师们的思想魅力、学术魅力与人格魅力,多名与会学生就讲座相关内容踊跃提问,现场气氛十分热烈。

2023114日,本次论坛的“学生论文分享与互评环节”在东荣大厦A908会议室成功举办。本环节共有3场、15组、30位本科生进行论文汇报与互评,吉林大学的高天驹、那玉、程汉三位老师分别主持了本次“学生论文分享与互评环节”。两校学生在论文分享与互评中,有论证、有论争、有交流、有回应、有思想、有启发,充分展现出了新生代哲学人的风采。随后,盛传捷、郝志昌、袁立国、张愉、田冠浩、刘雄伟老师分别点评了此次环节,老师们在学术选题、学术视野、论证逻辑与现实关切等方面,充分肯定了同学们展现出来的学术基础和学术能力,也指出了同学们的不足之处,并勉励大家在已有基础上继续改善,百尺竿头更进一步。

论坛最后的总结环节由吉林大学哲学系主任李慧娟教授主持。吉林大学哲学社会学院院长白刚教授宣布优秀论文名单,清华大学夏莹教授总结此次论坛,充分肯定此次论坛举办效果,希望同学们能在之后的学术生涯中继续努力。

大师启迪、思想碰撞;朋辈引领、榜样同行。此次论坛的成功举办,为拔尖学生提供了学术展示、学术交流、学术争鸣的平台,有力推进了两校哲学专业建设与哲学学科拔尖人才的培养。