社会学系教师参加俄罗斯伏尔加格勒国立大学线上国际会议

日期:2020-12-22 点击数: 来源:

20201217-18日,俄罗斯伏尔加格勒国立大学社会学和社会技术系举办国际科学与实践在线会议。此次会议主题为现代社会的动力:生活世界和结构的转变”。来自俄罗斯、中国、乌兹别克斯坦、捷克共和国、哈萨克斯坦等国家的90余位学者参会。我院社会学系芦恒教授和祁静博士应邀参加会议并作专题发言。

本次会议设置了六个专题论坛,分别为:现代社会现实的特征和现代社会动力的定义区域人口价值取向的动态区域社会经济空间:传统与创新;大流行与风险社会下的社会和人格的转变现代社会空间的性别维度;以及区域社会政策和社会工作

芦恒教授在分论坛一进行专题发言,题目为《重大公共危机应对与社会韧性建构——以“抗逆性”与“公共性”为中心》。他强调,2020年1月暴发的新冠肺炎疫情又让中国社会经历一次重大考验同时也是整体反思中国社会对待重大公共危机时体现出的社会韧性的重要契机中国社会韧性的建构需要加入“公共性”的内在属性。从公益性公正性公民参与性公开性等方面来检视和建构社会韧性形成预防风险的长效机制和治理内核对于促进中国式风险社会背景下的国家治理和社会治理创新具有重大的理论和实践意义。祁静博士结合卫健委发布的确诊病例数据与百度迁移数据,分析了新冠疫情确诊病例的人口学特征,及疫情对人们日常出行的影响。1218日,会议进行分论坛汇报与讨论。

本次会议是吉林大学哲学社会学院与伏尔加格勒国立大学社会学和社会技术系第二次的学术交流活动,两国学者对彼此的研究领域有了进一步了解,为后续研究合作奠定重要基础。