当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院刘婧娇副教授、王笑啸博士受邀参加“残疾人社会工作服务与社会福利治理现代化”学术研讨会

日期:2020-12-24 点击数: 来源:

2020年12月19日,由中国残疾人事业发展研究会残疾人社会工作专业委员会、集美大学法学院、南京大学残疾人事业发展研究中心联合主办的“残疾人社会工作服务与社会福利治理现代化”学术研讨会暨残疾人社会工作专业委员会2020学术年会在集美大学召开。来自南京大学、山东大学、吉林大学、厦门大学、集美大学、长春大学、西北大学、中国矿业大学、武汉理工大学、安徽工业大学、南京林业大学、浙江师范大学、福建师范大学、南京市委党校、铜陵学院、重庆人文科技学院、江苏省残疾人事业发展研究会、陕西社会科学院等多家高校及研究机构的学者,以及来自无锡慧成儿童康复中心、厦门合携社会工作服务中心、济南市伟众儿童康复中心、深圳北斗社会工作服务中心等机构实务工作者共50余名代表参加了本次会议。

刘婧娇副教授中国残疾人事业发展研究会理事、吉林大学残疾人事业发展研究中心秘书,及其博士研究生王笑啸受邀参加了本次研讨会,并在分论坛上发言。刘婧娇副教授在“残疾人福利治理与服务供给”分论坛作了题为《有偿工作:失能老人家庭照护政策的创新》的报告。报告指出构建可持续的失能老人养老服务体系需要多元主体共同参与,家庭仍将是主要责任主体。当前社会普遍将家庭成员提供的养老服务视为“无偿的家务劳动”,因而缺少相应的家庭政策支持和对该劳动的社会责任认同,不利于未来失能老人家庭照料质与量的提升尤其是困难家庭现代社会背景下,应面向家庭这一基本单位提供政策支持,激活家庭养老功能,夯实养老服务根基。“有偿工作”使家庭政策从理论落实到实践成为可能。以“体面工作”为理念基础,将“无偿家务”转变为“有偿工作”,通过物质形态的补偿赋予照料劳动体面工作的属性,提升照顾者尊严,增强照料者效能,同时以“工资劳动者”的标准对家庭照料提供者进行科学管理,规范照料者权利和义务的分配,提升照护专业化水平,进而夯实和提升现代化家庭养老功能,塑造当代养老服务新样态。“有偿工作”在灵活就业和家庭照料间搭建了桥梁通过较低的资金投入,既帮助了困难家庭增加收入,解决养老又能高劳动就业率,盘活劳动力资源具有重要的现实意义。

该报告引发了与会者对失能老人家庭照护的热烈探讨,会后也收到了与会代表提供的相关地方实践,这些宝贵的经验和建议对困难家庭失能老人非正式照护的家庭政策研究具有重要的启发意义。

“失能老人家庭照护”这一研究主题是王笑啸博士在刘婧娇副教授的指导下,基于吉林大学研究生创新研究计划项目,将重点攻克的研究领域。我院始终重视研究生培养工作,刘婧娇副教授、王笑啸博士受邀参加本次学术年会,既交流了学术观点,开阔了学术视野,也为进一步的深入研究提供了积淀。同时,也积极推动了吉林大学残疾人事业发展研究中心的对外交流,进一步扩大了学术影响力。

(哲学社会学院  刘婧娇供稿)