当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

赓续劳动精神,奋进青春力量 | 哲学社会学院组织开展“春华秋实,耕耘收获”主题劳动教育实践活动

日期:2024-10-11 点击数: 来源:

为推动劳动育人工作实效,以课程化形式促进劳动教育实践活动规范开展,引导学院广大青年学子牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值观念,哲学社会学院结合具体实际,创新组织开展劳动教育实践课程,把劳动教育课程落实落细、活学活用,以多样化的劳动实践主题项目,全面提高学生个人综合素养。

金风玉露,天高气爽。又是一年秋收季节,为培养我院学子劳动技能,深化劳动教育实效,10月11日,哲学社会学院组织开展“春华秋实,耕耘收获”主题劳动教育实践活动,组织同学们前往吉林大学和平校区农业实践基地,深入田间地头,提高劳动能力。

到达实践基地后,农业基地的相关负责教师引导同学们前往了自主研发品种试验田,并详细介绍了玉米、地瓜、花生等作物的生长过程,培育要点以及采摘方法。同学们认真聆听讲解,在做好劳动保护措施后分工明确,有条不紊地投入到了收获实践中。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”同学们深入田间地头,以劳动为笔,绘制丰收的画卷,以汗水为墨,书写收获的篇章。在实践中锻炼自己吃苦耐劳,踏实肯干的劳动素养,感悟劳动最光荣,奋斗最幸福的深刻道理。

“勤勉耕耘磨意志,学耕善作铸灵魂。”此次活动的开展,不仅促进了学院劳动教育实践的创新进步激励了同学们树立正确劳动观念,还推动了劳动教育落入实处,激发了同学们饱满的劳动热情将双脚扎进泥土里,将青春谱写在实践中。未来,哲学社会学院还将继续推进相关劳动教育活动开展,引领哲社学子在学术追求与劳动奉献中全面成长,实现个人价值与社会责任的和谐统一。