当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

同“新”协力,共赴山海|哲学社会学院组织开展2024级本科新生入学专业教育

日期:2024-08-26 点击数: 来源:

为增进2024级新同学们对我院院史传统、所学专业的系统性了解,帮助同学们更好融入学院的日常学习生活,勤思笃行、奋发作为,826日下午,哲学社会学院在逸夫教学楼第十四阶梯教室,组织开展2024级本科新生入学专业教育。本次会议由2024级本科新生辅导员张鑫鹏老师主持,各系教师代表、全体2024级本科新生参加会议。

会议开始,张鑫鹏老师向同学们介绍了出席本次活动的学院各系教师代表,对全体新同学的到来再次表示热烈欢迎;并提到,同学们要认真学习本次专业教育的内容,形成清晰明确的专业基本认识。

哲学系袁立国教授,以“‘有哲学’的哲学系”为主题,从“有学术传统”“有学术理念”“有学术人物”“有学术影响”四个方面与同学们深情讲述了北方哲思背后的丰富意蕴,向同学们展示了吉林大学哲学系自20世纪50年代以来历经三代学人、三个高峰,逐渐形成了“爱智求真、美道慎行、苦读笨想”这一系训的思想历史以及突出学术影响。袁老师在最后向同学们提出了几点建议,并引孙利天教授的一段话深情勉励同学们,要在伟大的思想和现实家园扎根、成长,成就伟大的事物。

社会学系张仕平副教授,围绕社会学系的历史源流、学科实力、师资队伍、研究成果、人才培养、毕业去向等多个方面详细介绍了吉林大学社会学系的基本情况,并就社会学系在文化社会学、发展社会学、经济社会学以及社会工作理论、医务社工、农村社工等领域的科研深耕情况做了一一说明。最后,张老师与同学们共勉道,要爱读书、快乐读书,从书中发现问题,从灰色的理论开始先成杂家后成专家,永远怀揣良善之心、敏锐的洞察力、强烈的社会责任感,去为人类社会问题而行动。

劳动与社会保障学系徐晓海教授,从本专业的基本概况入手,向同学们详细介绍了劳动与社会保障专业的概念源流与历史发展;同时他对系里师资配备、研究方向、育人成果等各方面进行了深入阐述,并对同学们所密切关注的专业课程基本设置、学生发展模式、学术研究方式等问题做了认真回答。最后,徐老师勉励同学们,要怀揣着洞察社会的理论深度和聚焦人文的关怀温度,深扎土地、努力学习、勤奋钻研,为学习与奋斗事业中共进力量。

心理学系金庆英副教授,针对同学们对心理学普遍存在的好奇和疑问做了集中回答,并从心理学系的历史沿革与建设情况入手对心理学系进行了详细介绍。同时,金老师对大家所普遍关注的社会心理学课程设置问题进行了说明,并着重展示了系里的教学、实验、实践等方面的丰富资源以及毕业生的去向情况。最后,金老师谈到,希望同学们都能够在心理学中有所收获、有所启迪,也期待在今后的交流中能够增进彼此的了解,在大学生活中同学们能够保持积极心态、放飞个人理想。

古之谓:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学是一趟出发的旅途,也是一场人生的修行。希望每一位同学都能够在哲社有所思、有所悟、有所行,找寻心中热爱、矢志不懈进发,一起携手把“哲学社会学院的理想”变成“理想的哲学社会学院”!