当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

薪火乡传,青年有为 | 哲学社会学院 “北辰”社会实践团队周报(三)

日期:2024-02-26 点击数: 来源:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,走进乡村振兴第一线,全方位观察、调研我国乡村振兴事业的现状与方向,在助力推进乡村振兴中展现青年作为,吉林大学哲学社会学院“北辰”社会实践团走进吉林省通榆县开展“薪火乡传,青年有为”社会实践活动,脚踏田间地头、坐在百姓炕头,努力走进百姓心头。

222日,吉林大学哲学社会学院“北辰”社会实践团队奔赴通榆县乌兰花镇双龙村大康屯,深入田野,走进“全国十佳优秀金牌农场”——通榆县杨庆国家庭农场中,开展走访调研活动。在双龙村“科技小院”负责人杨庆国的带领下,深入探讨了双龙村农业发展现状。实践团队了解到,杨庆国家庭农场通过采用秸秆还田、测土配方施肥、病虫害绿色防控等先进技术,实现了作物产量和品质的双提升。杨庆国表示,他将继续发挥示范带头作用,推广现代农业技术,帮助更多农民增收致富。团队成员认真听讲、积极提问,并针对青年人才助力乡村振兴事业展开热议。

紧接着,实践团队来到通榆县包拉温都蒙古族乡半拉格森村,走进农户家中炕头,进行慰问。一行人先后前往多户脱贫村民家中,与村民进行面对面访谈交流,深入了解十年来脱贫攻坚为村民生活带来的巨大变化以及村民对于未来美好生活的展望,并送去大米、食用油、水果等生活用品。在交流过程中,团队成员向村民了解了有关作物收成、居住条件等方面的情况,并介绍与普及了科技小院对于作物增产的重要作用。

随后,实践团队到达半拉格森村佳鑫养殖专业合作社。在科技小院社长的带领下,大家一起参观了养殖场。团队同学对养殖场兴趣浓厚,与社长热情探讨了解养殖场的生产生活状况,并就育肥羊养殖技术与实际效果展开讨论。同时,同学们结合当地情况,与社长交流了当地盐碱地的生产难题与解决方案,对通榆地区乡村振兴事业有了更加全面的认识。

为了解当地土地状况、发现土地问题以及获得准确数据从而帮助农户改善土壤,实践团队在包拉温都乡半拉格森村佳鑫养殖专业合作社社长张保国及其他负责人的带领下,分成三组,前往不同土地进行测土。同学们采用专业测量法,对每个地块采集10 列样本,每列采集10 个,共100个样本采集点,每点采集入土深度5cm10cm15cm的土壤,使用铁锹取土法采集土样,并装入有序号标记的密封袋中,等待带回实验室进行相关参数检测。同学们进行了选点、挖土、装袋、记录等一系列活动,在锻炼自身能力、拉近与农户距离的同时,也可以将土壤材料带回学校进行专业测量,为当地农业种植提供更专业的建议,使产量获得进一步的提高,为吉林农业发展作出贡献。

此次实践活动不仅让同学们在实践中增长了知识,也为吉林农业发展作出了积极贡献。北辰社会实践团队将继续关注乡村振兴,为推动农业现代化贡献青春力量。