当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

哲学社会学院组织学院学生收听收看“赓续红色血脉 争做时代先锋”——弘扬东北抗联精神同上一堂思政大课网络学习活动

日期:2024-02-23 点击数: 来源:

赓续红色血脉,争做时代先锋。2月23日,是抗战先烈杨靖宇将军殉国纪念日,为引导我院广大青年学子深入了解革命先烈光辉事迹,厚培爱党爱国情怀,传承红色文化血脉,哲学社会学院组织本科生党支部、各学生组织、学院M·M学习研究会以及各年级各团支部学生通过集体观看与个人学习相结合方式,收听收看由吉林省教育厅联合人民网组织的“弘扬东北抗联精神”思政大课活动。

在线上直播课堂中,同学们认真学习东北抗联的战斗历史,深切感受到中国共产党领导下的人民军队和百姓大众在面对外敌侵略时不畏强敌、英勇抗争的英雄气魄,这种精神包括了坚定的理想信念、强烈的民族意识以及无私的奉献精神,同学们纷纷表示深受感动,备受鼓舞,并就此次大思政课活动,由衷地发表了自己的心得感想。

哲学专业  师钰欣

杨靖宇作为抗日英雄的代表,他的英勇无私的伟大精神令后世的我们所学习敬仰。在抗日战争中,他不畏强敌,坚定地站在抗日救国的第一线,为民族的解放英勇奋斗。他舍弃个人安逸,义无反顾地投身到保卫国家、保护人民的斗争中,展现出了高尚的爱国情怀和牺牲精神。在这次学习中,我更加深刻地被他的精神所鼓舞,这种伟大精神激励着后人,让我们铭记历史,珍惜和平。他的英勇事迹更提醒我们,要勇于担当,敢于奉献,不忘初心,牢记使命。在面对困难和挑战时,我们应该像杨靖宇一样,坚定信念,勇往直前,永远保持对正义和真理的追求。他的精神永远激励着我们,引领我们走向光明的未来。

应用心理学专业 王晨晔

东北抗日联军是中国人民在我们党领导下,献身反法西斯战争百折不挠的传奇和典范,是我们民族先烈抗击日寇彪炳史册的英雄伟绩。他们的战斗意义重大,正如杨靖宇将军所说,“抗联斗争,使侵华日军抽不出兵力派往关内,就是支援了全国抗日战争。”他们在生与死、血与火的磨砺中,表现出坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和英勇的牺牲精神。令人动容,令人倾佩,激荡灵魂!抗联英雄们为实现中华民族复兴作出价值引领,他们激昂的爱国精神,他们坚定的信念和奉献精神不断增强我们团结一心、自强不息、锐意创新的精神动力。让我们坚持党的绝对领导,传承抗联将士以爱国主义为核心的民族精神,团结一心,实干兴邦,奋力拼搏,推动全面深化改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶!

社会学类专业 滕邈

东北抗联精神源远流长,在抗争时期,东北地区的抗联武装在极端艰苦的条件下,与日寇浴血奋战,坚决保卫国家领土和民族尊严。这种精神的内涵体现在顽强拼搏、不畏牺牲、忠诚信仰等方面。这一精神在历史中具有不可替代的地位,是中华民族宝贵的精神财富,因此弘扬东北抗联精神是我们的历史责任和使命。这种精神代表了在抗日战争中东北地区抗日力量所展现的顽强拼搏和不屈精神,是中华民族伟大复兴的历史见证。弘扬这一精神,对于加强国家认同、凝聚民族力量,具有深远的历史意义和现实价值。

社会学类专业 赵悦竹

跟随主讲人的身影,进入杨靖宇将军纪念馆,这节网络思政大课让我受益匪浅。在长期的抗战中,东北抗联孤悬敌后、武器简陋,缺衣少食、挨冻受饿,面对挑战人类极限的最恶劣条件和最残酷斗争环境,在深山野林、冰天雪地里与数十万敌人进行殊死搏斗,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。我们生在红旗下,长在春风里,正是因为有抗联战士们的英勇精神,才铸就了当今河清海晏的盛世。感谢所有英烈前辈们,作为新时代青年,我们也必不负嘱托与期望,乘风破浪,勇往直前!

哲学专业 张诚鑫

2024年2月23日是抗日民族英雄杨靖宇将军殉国84周年纪念日。回顾杨靖宇将军的英勇事迹,虽然我生在和平年代,不曾经历过去的烽火岁月,但我依然感受到了杨靖宇将军的英雄气概。通过一堂弘扬东北抗联精神的思政大课,我们重新学习了以英雄气概为底蕴、以民族大义为基石的东北抗联精神。抗日战争时期,中国共产党领导的抗日武装力量在极其恶劣的环境中坚持斗争,他们不畏强敌、不怕牺牲的精神,正是东北抗联精神的生动体现。这种精神是激励无数仁人志士前赴后继、救民于水火的力量源泉。今天我们回顾这段历史,就是要从中汲取继续前进的力量和勇气,更好地学习和传承好东北抗联精神,让它在新的时代条件下放射出更加璀璨的光芒。