当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

哲学社会学院组织开展学习贯彻两会精神主题分享会

日期:2023-03-27 点击数: 来源:

在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,十四届全国人大一次会议、全国政协十四届次会议完成各项议程,圆满落下帷幕。习近平总书记在十四届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话。为引导青年学生学习党的理论知识,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,2022年3月22日晚,哲学社会学院团委新时代理论宣讲团在第三教学楼105教室召开了两会精神主题学习分享会。本次分享会由团委新时代理论宣讲团负责人郭毅同学担任主持人,21级、22级各团支部团员参加。

郭毅同学为大家介绍了本次分享会的各个主讲人,梳理了分享会的流程,结合习近平总书记在十四届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话,号召大家团结奋斗,开拓创新,在新征程上创造不负人民的业绩。

沈芳菲同学带领大家学习两会的主要内容。她将两会的主要议题进行对比讲解,分析了这些议题与民生、时代发展之间紧密的关联;而后为大家讲解了“中国式现代化”、“全面建设社会主义现代化国家”、“全过程人民民主”、“协商议政”等数十个两会热词的含义;最后以习近平总书记在两会上的发言作为结尾,号召大家不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

任睿哲同学系统阐述了两会精神的内涵外延和具体表现。他从以人民幸福安康为最终目的,始终坚持人民至上;加快实现高水平科技自立自强,坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略;加快构建新发展格局,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来等方面为同学们进行了细致讲解。

范欣竹同学从青年的角度出发,带领大家感受两会与青年的关系。作为新时代的大学生,我们应当深入了解两会精神,听党话跟党走,把学习领会习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻党的二十大精神结合起来,不断提高自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚定信念,沉淀自我,努力学习,早日为中华民族伟大复兴贡献我们青年一代的力量。

会议的最后,由团委主要学生负责人裴璐晓同学做总结发言。她从“团结奋斗”角度对两会精神进行介绍,强调了新时代下青年团结奋斗的必要性、重要性,号召大家从“两会”中汲取精神养分,形成自己的思想认识,落实在具体的行动之中。

冀望未来,大道宽广。踏上新征程、阔步春风里,我们青年也应当热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领,把青春之自我融入民族复兴的大我之中,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩!