高清海教育思想研讨会暨吉林大学哲学社会学院首届校友论坛成功举办

日期:2024-10-13 点击数: 来源:

白山松水,清风云海。10月12日下午,高清海教育思想研讨会暨吉林大学哲学社会学院首届校友论坛在中心校区东荣会议中心一楼报告厅举行。会议先后由吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正,吉林大学哲学社会学院院长白刚主持,哲学社会学院校友代表、师生代表参加会议。

邴正在主持发言中表示,高清海先生秉持哲学家和教育家的身份使命,以其深厚的学术底蕴和严谨的治学态度,树立了为学做人的典范,为中国哲学改革与发展作出了卓越贡献,为哲学社会科学界培育了一大批优秀人才,留下了追求真理、奉献教育的永不磨灭的崇高精神。纪念高清海先生,就是要纪念先生的学术精神、治学态度、为人气度,跟随大先生,努力做新时代的哲学家、教育家。要深入发掘高清海先生身上的教育家精神,传承高清海教育思想,在吉林这片“北方有哲思”的黑土地上接力书写教育强国、东北振兴的篇章。

会上,与会校友共同观看了高清海先生逝世二十周年纪念视频——先生之风,山高水长。

与会校友代表先后发言,共同缅怀高清海先生,一同发掘高清海教育思想中所蕴涵的深远意义,在交流研讨中推动高清海教育思想发扬光大。

1985级马克思主义哲学专业博士研究生张曙光深情回顾了自己跟随高清海老师学习的最深刻的两点感受,第一是批判的精神,第二是宽容的思想,这两点感受意义深远,对于当今学界仍然尤为珍贵,激励着众多学子不断追求卓越、开拓创新要以高清海老师以人为本的思想为出发点,承其遗志,凝结精华,让哲学发展回归常识研究,以人性研究为理论逻辑,探索哲学发展的新未来。

1995级哲学专业本科生洪勇刚代表1995级哲学基地班全体校友向以高清海教授为代表的先生大师表示了崇高敬意,并深情讲述了求学期间与高清海老师的温情回忆个人的发展离不开学院的栽培与教导,正是以高清海先生为代表的先生大师们的教诲引领深刻影响了他的思想和人生方向,为他播下了爱智求真、美德笃行的第一粒种子,成为了奠定一生成就的深远基础。

1995级科学技术哲学专业硕士研究生王明华表示在哲学社会学院的求学经历为他的未来指明了方向。哲学既是一种反思批判智慧,也是一种改革创造的智慧,正是在不断追问、自我反思的前提批判中实践的改革创造才得以实现其可能,对人的一生产生深远的影响,而他正是在不断的反思,不断的批判中取得了如今的成就

2001级马克思主义哲学专业博士研究生张士清表示吉林大学哲学系为中华民族的哲学发展作出了卓越贡献,同时也正是吉林大学的哲学血脉塑造了其一生;吉林大学哲学系的教育改革也为哲学的高等教育树立了典范,哲学教育要用笨想研究理论,用思想照亮现实,用中国人自己的哲学解决中国自己的问题。

1991级哲学专业本科生巩汉春深情回顾了自己的大学校园生活,并表示将继承以高清海先生为代表的大师们老实做人独立思考的求学精神,为人为学其道一也的治学理念,将其内化于心,外化于行,做先生们智慧的践行者、传播者

白刚在主持发言中表示,高清海先生的教育思想是对每个人的启迪,更是激励后辈学人在新时代背景下进行再创造的动力。在思想的道路上前行,在精神的境界中修行。高清海先生的哲学家风采、教育家风采依然感染引领着一代又一代学人,以“为人治学,其道一也”的精神做思想中人、学术中人、实践中人。白刚引用孙正聿老师“思想积累”“文献积累”“生活积累”谈到,仅仅做到思想积累和文献积累是不足的优秀校友们在事业之余进行哲学研究、进行生活积累,实现生活的哲学和哲学的生活。

白山巍巍,松水滔滔。“中华民族的未来发展需要有自己的哲学理论”,高清海先生的哲学思想与教育思想将继续引领一代又一代哲社人在思想的道路上奋勇前行,为思想立论,为时代发声。