2024级研究生新生适应期心理健康教育系列活动

——哲学社会学院研究生新生团体心理辅导

日期:2024-10-09 点击数: 来源:

为促进研究生新生之间的交流与沟通,增强班级凝聚力,在学生心理健康指导中心的支持下,哲学社会学院于9月29日在敬信楼A101教室开展了“我们是相亲相爱一家人”团体心理辅导活动。本次活动由朋辈心理辅导员王可带领,2024级全体研究生新生参加。

活动伊始,通过“一分钟鼓掌”游戏,现场气氛逐渐活跃起来,随后同学们通过轮流报数的方式进行分组,组内成员在对不同话题的交流中相互了解,增强了彼此的情感联系,缩短了人际间的心理间隔。

接下来,以各小组为单位,进行了“信任之旅”、“人椅破冰”“快乐传递”等富有趣味性和挑战性的互动游戏,将轻松愉快的氛围推向了高潮。在这个过程中,同学们放下拘谨,尽情投入其中,展现了各自的独特风采和充沛活力,增进了彼此间的友谊。

最后,各个小组分别绘制出“团体树”,由成员代表对团体树的立意进行解读,并对活动中的感受和收获进行总结与分享,在同学们的欢声笑语中活动圆满落幕。

此次团体心理辅导活动的开展,有效增进了同学之间的友谊,营造了温暖的班级氛围,提升了团体凝聚力,为新生同学更快更好地适应研究生阶段的新生活奠定了坚实的心理基础。