当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

哲理碰撞,学术互联 | 2024年“吉林大学——罗格斯大学哲学暑期学校”系列报道(七)

日期:2024-07-21 点击数: 来源:

美国当地时间718日,Andy Egan教授集中为同学们带来了最后两场精彩纷呈的讲座。上午,Egan教授与同学们一起探讨了心灵哲学与语言哲学当中自我定位信念Self-locating Belief)的相关理论,重点介绍了信念、意图、态度之间的关系。

首先,Egan教授通过Perry John教授的经典论文A Diaglogue on Personality and Immortality中的“超市中的Perry”这一案例来引入理论情景。信念是信念者与命题之间的二元关系,而命题在可能世界Possible World当中具有真值。这一情境中的新型的信念状态不能被传统信仰观点归类,即为“对句子的陈述De Dicto Belief”和“对事物的信仰De-re Belief”所解释。因此,哲学需要建构新的理论来调适这种新的信仰。

接着,Egan教授通过引介LewisPerry的两种对信仰的复杂化的进路(对客体的信仰与信仰间的关系),强调了信仰内部更新与交流的复杂性。因此,问题在于如何通过信仰在可能世界中达到对事物的表征。Egan教授从无知Ignorance、差异Differentiate与相似性等方面介绍了信仰对事物的表征方式。

此外,Egan教授还通过一系列生动有趣的案例,细化了在各种时空情境中自我定位信念的详细情况和具体性质。通过对自我定位信念的学习,同学们能够更好地把握主体在某一具体时刻或地点中的体验和观念,进而理解如何通过语言表达和处决心理状态,以及这些状态如何与实际世界中的对象和时间相关联,为进一步理解心灵哲学提供了基础,同学们在与教授的探讨中收获颇丰。

718日下午,Egan教授再一次与同学们开展了题为相对主义Relativism的探讨。相对主义认为知识、真理和道德价值没有绝对的标准,而是相对于特定的文化、社会、历史背景和个人观点,而判断某一信仰、行为或价值是否正确或真实,需要考虑其在特定情境中的适用性。Egan教授详尽地例举了多种相对主义,如认知相对主义、语言相对主义和主体相对主义等等。

接着,Egan教授提供了关于主体的“不完全客观性质”Not-full-objective Nature of Subject)的三种分析:形而上学优先分析Metaphysics-first Views、语言优先分析和心灵优先分析。形上学优先分析并不提供某种形上学的独特性或相对真理,而是强调相对主义过程中主体的参与性。这种进路提供了更多准确性,但忽略了其理论内部的不兼容性。语言优先分析说强调范式和规范建构当中的句法学和语义学系统,由此建构出的形式能够为信念的撤回和断定提供规范,由此建构了部分断言的合法性。这种进路无法捕捉心灵与感知层面上的主体特征。心灵优先主义不建构花哨的形上学系统,也不诉诸语言学主体性,而是强调心灵与感知来表达客观对象的直接性。

最后,Egan教授提出了他的理论关切:某个范畴/知识领域究竟是否存在完全客观的东西?这是一个真正值得探讨的问题,也是一个容易陷入理论滑坡的问题。我们应当接受也许没有真正的统一现象这一现实。通过Andy Egan教授两堂信息密度大、互有关切的讲座,同学们在对心灵哲学这一相对陌生的领域大有收获。

Andy Egan教授与同学们合影留念)