“什么是正义?”——清华大学-吉林大学哲学拔尖2.0两校论坛暨第三届清华大学水木哲学学堂论坛专题讲座系列四

日期:2023-11-12 点击数: 来源:

11月3日下午15:50-17:20,“清华大学-吉林大学哲学拔尖2.0两校论坛暨第三届清华大学水木哲学学堂论坛”第二场专题讲座在东荣大厦A904会议室举办。主讲人为吉林大学哲学社会学院教授姚大志,讲座主题为“什么是正义?”。本场讲座由吉林大学哲学社会学院院长白刚主持。

姚大志老师先从哲学研究的三件事情出发,即“世界是什么?”“我们能够知道什么?”“人生的意义是什么?”。提出当代是物理学家在研究第一个问题,而不是由哲学家来研究。第二个问题是由科学家所研究的。姚大志老师认为只有第三个问题“人生的意义是什么?”是哲学家所能思考的。人生的意义从个人角度出发通常由道德哲学来衡量,主要是追求个人的善,人生的最高境界则是达到至善而从群体来讲,则由政治哲学研究,人生意义就体现在人们要生活在一个正义的社会中。

通常所说的正义有四个层面的意义:个人的正义,应用于个人之间的关系;共同体的正义,包含家庭和市民社会;国家的正义,主要指国家的制度;全球的正义,用于国家之间的关系。姚大志老师主要从第三个层面出发,研究国家内部制度、国家基本结构,认为正义具有程序性,内容不是固定不变的。

姚大志老师指出,正义的内容是由政治价值决定的,这个时代最重视的价值是自由和平等。正义是由政治价值赋予的,是制度的性质,从而一种制度只有体现了自由和平等价值才是正义的。制度通常指政治制度,其最重要的体现即为一个国家的宪法,是对人民所享有的自由和平等的权利的一种保护。姚大志老师详细地阐释前人消极自由和积极自由的观点,认为自由分为道德自由、形而上学自由和政治自由。姚大志老师又从产生原因开始,仔细阐明了平等和平等主义的区别,并解释了平等主义在政治哲学上的意义。

专题讲座在学生提问环节后,以热烈的掌声圆满结束!

供稿人:张亦