当前位置: 首页 > 校友工作 > 正文

走访叙情谊,协力共发展|哲学社会学院校友走访工作系列报道(一)

日期:2023-05-25 点击数: 来源:

为进一步加强校友联络,增强校友与母校的情感,搭建校友与母校沟通的桥梁,更好地凝聚校友力量,服务校友发展,实现学校和校友事业共同进步,同时探索建设具有学院特色高质量校友工作机制和本科生研究生招生宣传机制,近日,哲学社会学院部分领导和工作人员在学院党委书记李佰志、院长白刚的带领下前往浙江省和江苏省开展校友工作调研。

5月23日,学院调研工作组一行六人前往浙江省杭州市开展校友走访工作。

首先,调研工作组来到壹点灵心理咨询与心理健康服务互联网公司。该公司自成立以来,创造性地将传统心理咨询、心理健康服务同互联网便捷优势相结合,把握专业方向、立足一线服务,不懈努力实现企业效益和社会效益的有机融合。在参观企业和座谈过程中,公司创始人、副总裁丁建略就公司发展情况向学院领导老师做简要介绍,他表示过往在母校母院的学习和工作经历使自己受益匪浅。针对毕业生就业创业问题,大家展开细致交流,并表示将进一步探索建立“学社衔接”的毕业生就业联动模式,从机制上增加毕业生就业机会;努力完善职场就业培训,从技能上增强毕业生就业能力。

来到网易公司,学院调研工作组一行人在网易工作人员的带领下走进互联网工作室、生活服务园区以及员工活动室等地开展细致调研参观。结合网易公司的人才观念,大家充分研讨毕业生就业心理素质、技巧能力等方面,并提出将在进一步引导学院学生开展广泛务实的实习实践活动,促进学生在实习实践中开拓视野、增长才干。

走进中国计量大学人文与外语学院,人文与外语学院部分领导、老师在邱高兴院长的带领下热情接待了我院调研工作组一行人。首先,邱教授提到,自己在学院学习和工作的情景仍历历在目,今日看到学院领导和老师倍感亲切,对老师们的到来表示热烈欢迎接着,邱院长介绍了中国计量大学人文与外语学院的简要情况,结合师资队伍建设和科学研究,双方进行了细致交流;然后,双方就本科生培养模式、研究生招生宣传等人才建设工作展开充分经验交流学习;最后,双方就现有情况共话合作基础与意愿

同样作为校友,人文与外语学院的朱锋刚教授则结合自身的学习和工作经历向学院调研工作组提出了建议,在学院发展层面赓续基础理论研究的扎实功底,促进学科综合全面发展;在学生个人成长层面勉励学生砥砺奋斗、开阔视野,在新时代的宏大背景下不断磨砺意志,锤炼品格,全面发展实现个人高质量就业。