新作速递

当前位置: 首页 > 资料室 > 新作速递 > 正文

张盾教授在《哲学研究》2021年第3期发表论文

日期:2021-05-10 点击数: 来源:

张盾教授在《哲学研究》2021年第3期发表《马克思哲学革命中的认识论问题——以康德和黑格尔为背景》一文。

摘要:马克思对近代认识论的发展产生了深刻的革命性的影响,但马克思本人的著作中没有现成的认识论。为了发现和建构马克思的认识论问题,需要依托康德和黑格尔的理论遗产。康德用“综合”概念来说明人在认识过程中如何建立起主客关系的统一性形式,借助康德的这一“综合”概念,我们得以建构起马克思的新认识论问题,即“通过社会劳动实现的综合”。黑格尔则开启了对认识论问题的历史分析,并提出了主客同一性概念,借助黑格尔的这些理论遗产,我们得以理解马克思“劳动综合”的独特内涵,即在劳动中,认识的主体不是先验的意识主体,而是现实的人的具体活动,由此产生的认识是人在与自然的综合中发生的、人作为同一性主客体对自己历史性存在的自我创造和自我认知。