新作速递

当前位置: 首页 > 资料室 > 新作速递 > 正文

曲红梅教授、姜昊良博士研究生在《世界哲学》2023年第4期发表译文

日期:2023-09-20 点击数: 来源:

哲学系姜昊良博士研究生、曲红梅教授在《世界哲学》2023年第4期发表译文《论黑格尔辩证法的合理内核》(作者:[英国] S.塞耶斯)一文。

要:马克思所谈及的著名的黑格尔辩证法的合理内核是什么?如何将它从嵌于其中的黑格尔哲学的神秘外壳里抽离出来?在《逻辑学》(以及《小逻辑》)的开篇,黑格尔便阐述了他辩证法的一般原则。在他看来,从纯粹抽象的“存在”(Being)出发,可以通过纯粹的逻辑进程推导出“变易”(Becoming)和“定在”(Determinate Being)的概念。这种论证并不可取,但其中却蕴含着合理内核。沿着马克思的观点,我将说明该怎样通过颠倒黑格尔的论证以抽离出这一合理内核。要具体地理解事物,我们必须将其置于更为广大的总体之内并从它与别物的关联中来看待,同时也必须把它当成是总在变化着的东西。我还会表明,黑格尔的主张是如何暗含这些辩证法基本思想的,并且我将捍卫这些思想而反对经验主义观点。