当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

郑杭生教授来我院做名家讲座

日期:2011-06-21 点击数: 来源:

中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任、中国社会学会名誉会长郑杭生教授在我院做了题为“提高社会管理的科学化水平——一种社会学的解读”的学术讲座。

郑杭生教授首先介绍了近年来国家在社会管理和社会建设方面的重要部署,以及相关的研究成果。进而梳理了社会建设理论与实践的沿革,从正向和逆向两个方面概括了社会建设的内涵。从正向说,社会建设就是要在社会领域不断建立和完善各种能够合理配置社会资源和社会机会的社会结构和社会机制,并相应形成各种能够形成良性协调社会关系的社会组织和社会力量。从逆向说,就是根据社会矛盾社会问题和社会风险的新表现、新特点和新趋势,不断创造和完善正确处理社会矛盾,社会问题和社会风险的新机制、新实体和新主体。郑杭生教授还提出,民生为重,百姓至上是社会建设的出发点和归宿点。

郑杭生教授还从两个方面对社会管理的内涵做了分析。从正向上讲,社会管理就是维系社会秩序、规范社会行为、协调社会关系、维护社会治安、促进社会认同、推进社会和谐。从逆向则是化解社会矛盾、解决社会问题,应对社会风险、减少社会内耗、控制社会冲突、弥合社会分歧。在此基础上,郑杭生教授还提出了当前社会管理的一些对策。最后,郑杭生教授反思了学界有关“公民社会”的研究,认为西方的公民社会不是我们社会建设的目标。

郑杭生教授近两个小时的报告洞察全局,高屋建瓴,使大家深受启发和鼓舞。讲座系我校哲学社会科学“名家讲座”系列第564场,哲学社会学院副院长、社会学系系主任田毅鹏教授主持了报告会。