当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

葛鲁嘉教授在吉林师范大学作学术报告

日期:2011-06-23 点击数: 来源:

2011年6月21日下午,葛鲁嘉教授应邀在吉林师范大学教育科学学院为教师和学生作了一场“从心理发展到心理成长”的专题学术报告。在两个多小时的报告中,葛鲁嘉教授阐述了发展心理学的发展,包括从关注早期的发展到关注毕生的发展,从关注心理的发展到关注心理的成长,等六个方面的重要的发展转换;阐述了心理成长的内涵,界定了心理发展是时间维度上的变化和演进,心理成长是心理维度上的扩展与提升;阐述了心理成长的分类尺度,包括时间的尺度、文化的尺度、生活的尺度、心理的尺度等八个尺度;阐述了心理成长的对应关系,包括身体的成长与心灵的成长、个人的成长与社会的成长、自我的成长与他人的成长、分离的成长与整合的成长等十二个方面对应的关系;阐述了心理成长的五个层面,即个体、群体、民族、社会、文化层面的心理成长;阐述了心理成长的五个关联,即心理成长与心理资源、心理文化、心理生活、心理环境、心理科学的关联。葛鲁嘉教授在报告结束后还回答了现场听众所提出的系列相关问题。报告引起了非常热烈的反响。