当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

刘少杰教授来我院做名家讲座

日期:2011-06-21 点击数: 来源:

中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任刘少杰教授在我院做了题为“网络化时代权力结构的深刻变迁”的学术讲座。

刘少杰教授以近来非洲局势剧烈动荡为话题的切入点,指出当前人类社会已经进入了一个网络化时代,网络社会迅速崛起,其影响不可忽视。他首先从四个方面概括了这一深刻变迁:全球化中的个体化效应,缺场交往形式出现,社会认同力量凸显以及视觉文化盛行。在此基础上,刘少杰教授认为当下人类社会的权力结构已经发生了深刻的调整,网络信息权力作为一种新的权力形态深深地改变了传统的社会权力结构。网络权力是一种没有边界限制,动态的流动权力,其本质乃是社会认同。网络权力突破了传统权力结构中权力在意识形态、政治体制、经济体制与社会体制之间传导的模式,能够直接跨越政治体制和经济体制直接作用于意识形态领域,进而对其他领域产生影响。

刘少杰教授指出,网络社会应成为今后社会学研究的一个新视野,需要青年学者高度重视。原因在于网络社会既是人类社会一种新的社会形态,又是当下最为活跃的交往空间。而且,网络社会还是职业群体或社会群体的活动场所,蕴含着可以瞬间成倍放大的社会力量。此外,网络社会网建设还是社会建设或社区建设的主要内容。

在两个多小时的讲座中,刘少杰教授展现了深厚的社会理论功底以及对于社会前沿问题的深刻洞察,指明了当下社会学研究发展的新趋向,使大家深受启发。讲座系我校哲学社会科学“名家讲座”系列第563场,哲学社会学院副院长、社会学系系主任田毅鹏教授主持了报告会。