当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

韩志伟博士做“康德黑格尔论法权” 哲学青年论坛讲座

日期:2010-05-21 点击数: 来源:

2010年4月30日,吉林大学哲学社会学院韩志伟博士的“康德黑格尔论法权”哲学青年论坛讲座在东荣大厦九楼会议室举行,该次论坛讲座也是吉林大学哲学社会学院“哲学青年论坛”的第9次讲座。韩志伟博士指出,“在德国观念论的法权理论中,康德、黑格尔的法权理论是其典型代表。康德法权哲学不仅是德国古典法权哲学的开端,而且还是近代法权哲学的转折点。他在秉承近代以来的世俗自然法权思想的基础之上,实现了一场法权哲学领域的“哥白尼式的革命”,即把自然法权建立在纯粹实践理性的基础之上。黑格尔法权哲学是德国古典法权哲学的终结,是对康德纯粹实践理性意义上的自然法权理论的批判。他在绝对历史理性的基础上,突破了康德确立的法哲学界限,建立起绝对思辨的“法哲学原理”,重构了近代以来的自然法权理论,反思了形式主义的道德法权根据,超越了世界主义的公共法权理论。”在对康德黑格尔法权理论进行了深入的阐释之后,韩志伟博士认为,黑格尔的法权理论直接构成了马克思历史唯物主义的思想来源,而康德的法权理论至今仍然是新自由主义政治哲学的理论先声,因此,在目前马克思哲学研究和当代政治哲学研究的方面,深入理解和把握康德、黑格尔的法权理论是一个不容忽视的理论问题。韩志伟博士的讲座吸引了众多的青年老师和学生参加,会上大家就当代最热烈的政治哲学问题充分发表意见和看法,并对当代政治哲学的理论渊源进行了详细的探讨,大家获益甚丰。