当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

田毅鹏教授主讲“单位社会的终结及其社会风险”讲座

日期:2010-05-24 点击数: 来源:

5月18日晚,由哲学社会学院副院长、博士生导师、中国社会思想史研究会副秘书长田毅鹏教授主讲的题为“单位社会的终结及其社会风险”的讲座在前卫南区逸夫楼第四阶梯教室举行。

田毅鹏教授分别从单位社会的历史定位及其评价、单位社会的终结及其标志、单位社会的终结及其社会风险三个问题出发,为我们讲解了单位社会的起源、发展到终结的各个历程;分析了单位社会在当今中国社会发生巨大变化时期所暴露出来的诸多弊端以及单位社会终结所带来的社会风险。田毅鹏教授结合自己的经历向同学们阐述了中国社会单位体制的发展进程,生动形象的描述出了单位社会的发展利弊,并用简洁扼要的语言将社会学原理同中国社会的发展状况相结合,让同学们在愉快轻松的氛围中理解了单位社会的发展与终结的过程。最后,田教授提出了关于未来社会发展的对策与思考,包括中国社会的再组织化、社会创新与更新观念和体制转换等方面。

田毅鹏教授将理论与实际相结合,使大家在此次讲座中获益良多。哲学社会学院学生会学习部主办的主题系列讲座为本院和其他学院的同学们提供了一个学习借鉴的平台,“教育回归生活,智慧激荡人生”,希望这样的讲座能为同学们在学术钻研的道路上提供一个有效的助力。