当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

程彪博士作“幸福生活的理想”青年论坛讲座

日期:2010-05-16 点击数: 来源:

3月25日,吉林大学哲学社会学院程彪博士的“幸福生活的理想”哲学青年论坛讲座,在东荣大厦楼会议室举行,该次论坛讲座也是吉林大学哲学社会学院“哲学青年论坛”的第8次讲座。程彪博士指出,“幸福——不论人们对其内涵作什么理解——关系到生活本身全部的意义与价值,关涉到人们的快乐与忧伤、选择与理想、挣扎与希望。可以说,幸福范畴涵盖了生活的全部。唯此,才有伴随人类历史演进的百折不挠的幸福生活的理想。”但是,目前人们总是处于“虚假的幸福意识”里,陷入消费社会的虚假幸福之中而不能自拔。因此,要想获得真实的幸福,首先要有真实的自我观念。在此基础上,人们应该超越消费的意识、追求个性的意识、追求自由的意识,从而达到对“真实的幸福意识”的自觉。程彪博士的讲座对处于“物化的时代”、“物欲横流的时代”、“精神失落的时代”中的人们怎样理解真实的幸福和追求真实的幸福给予了时代性的反思,也为每个人思考幸福提供了巨大的理论空间。