当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

沈亚生教授作“辩证法的历史命运”讲座

日期:2010-05-16 点击数: 来源:

5月12日上午,特邀中国马克思主义哲学史理事会理事、中国人学学会理事会理事沈亚生教授作了题为《辩证法的历史命运》的专题讲座。这是学校合校十周年学术活动的第五讲,也是学院博士生导师系列学术讲座第十四讲。沈老师围绕着“怎样理解辩证法的本质还原”和“怎样理解辩证法理论面貌的变迁与社会历史文化、政治背景之间的关系”两个问题展开论述。沈老师指出,吉林大学哲学系的辩证法研究由高清海教授等奠定了优势和基础,由孙正聿教授等开创了新局面,而一批中青年教师的研究则达到了新的突破。

关于第一个问题,沈老师指出,辩证法就其本真意义来讲,它不是“客观规律学”,它的实质与核心、内容与形式都不是我们以往流行的理解。它是属于主观世界,属于哲学发展的高级形态,它是自由研究与批判思维的艺术与方法,它的本质是批判与革命,它的形式是对话与辩驳,它的敌人是独断论与诡辩,它的内容是无穷的丰富与具体。在任何哲学思维的领域,它都是检验真理的重要标准和排除谬误的强大武器。对这一问题,沈老师分别从“辩证法的词源分析”、“辩证法研究的前沿成果”和“辩证法理论还原”三个方面加以论证。

关于第二个问题,沈老师指出,在历史上真正意义的辩证法是在自由民主文化中产生和成长,相生相伴,同呼吸共命运的。就此沈老师分别论述了各个特定历史时期辩证法理论真伪、兴衰及其文化、政治等时代性根源。讲座结束后,白刚教授即兴发言,进行了热烈和富有启发性的讨论。沈老师精彩的讲座使在场的听众产生了浓厚的兴趣,同学们纷纷举手提出问题,进行了热烈的互动交流。