当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

宋宝安教授作“改造我们的研究”讲座

日期:2010-05-16 点击数: 来源:

5月10日上午,哲学社会学院在东荣九楼会议室举办了庆祝吉林大学合校十周年系列学术活动的第四场,也是博士生导师学术讲座的第十三场学术报告,特邀吉林大学匡亚明特聘教授、劳动与社会保障系系主任宋宝安教授作了题为《改造我们的研究——应用研究值得注意的问题》的专题讲座。宋宝安教授首先提出了我们的研究存在的问题,并深入阐述了提高研究能力的方法——培养解决问题的能力、提高观察能力、记住结论及结论的来龙去脉、强化训练。随后,着重对如何进行课题设计进行深入探讨,指出了选题、设计内容、预计价值、衡量工作量大小及阶段目标、最终目标等环节上的操作方法。最后,宋宝安教授深入分析了我们的研究中常见的问题,从题目、观点、结构、论证问题到引言、结论问题以及社会调查中常出现的问题。讲座用简单易懂的话语,阐述了如何改造我们的研究这一深刻又重要的问题,使在座的青年教师和研究生受益匪浅,对各学科的研究方法及研究创新也有重要的启示。