当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

高申春教授作“心理进化的逻辑与达尔文的心理学陷阱”讲座

日期:2010-05-16 点击数: 来源:

5月6日下午,吉林大学哲学社会学院高申春教授的题为“心理进化的逻辑与达尔文的心理学陷阱”的专题讲座在东荣大厦九楼会议室举行。此次讲座是哲学社会学院庆祝吉林大学合校十周年系列学术活动的第三场,也是哲学社会学院博士生导师学术讲座的第十二场。高申春教授的讲座在解释“心理进化”概念的基础上,分别从“达尔文的工作及其对心理学的影响”、“人的存在维度与心理进化的逻辑”以及“心理学的危机与对达尔文进化论的超越”三个方面展开。高申春教授认为,“心理进化的逻辑”和“达尔文的心理学陷阱”是一个问题的两个方面,达尔文通过对不同形态生物的地理分布的考察,形成了解释有机生命的自然形态进化历程的系统理论,这些理论在《物种起源》中得到充分表达。在此基础上,达尔文预言,人类的心理进化和机体进化可能符合同样的逻辑。然而在《人类的由来》一书中,达尔文并没有对这一论题予以论证,而直接将其作为对人类心理进化的前提展开分析。达尔文的这种分析直接影响了后来心理学的发展。后来的美国机能主义心理学正是在继承笛卡尔身心二元论的基础上,吸收了达尔文“心理进化和身体进化符合同样的逻辑”的前提,从而形成了机能心理学无法克服的矛盾。而这种矛盾的最终结果导致了行为主义对意识的彻底否定。因此,从这个意义上讲,达尔文的进化论是对心理学的一种误导。高申春教授以其深厚的理论功底,独特的理论视角和深邃的洞察力,开阔了同学们的理论视野,给大家留下了广阔的思考空间。