当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

哲社有我,共克时艰 | 哲学社会学院就业质量提升工程系列活动九——优秀毕业生分享求职经验

日期:2022-04-20 点击数: 来源:

就业是民生之本,就业工作质量是体现高校人才培养质量的重要指标。面对日益严峻的就业形势,学院领导高度重视,经院领导班子成员集体研究决定于202110月开始,组织开展就业质量提升工程系列活动。第一阶段共开展5期活动,针对学生正处在考研季的特点,主要以理论指导为主。以田毅鹏院长为代表的各专业教师,就学生考研院校选择、复习准备、面试技巧等方面进行了细致得指导。活动获得了学生们的一致好评,也取得了较好的效果。

为进一步将就业工作落实落细,持续提升我院就业工作质量,从即日起,学院将开展就业质量提升工程系列活动第二阶段。本阶段将针对毕业生求职季的特点,开展就业政策解读、求职准备、知名校友经验分享等系列活动。以求职的实用技巧为主,切实解决毕业生在求职过程中遇到的实际困难,增强毕业生就业综合能力,进一步提高就业率。

2022419日晚,哲学社会学院就业质量提升工程系列活动第九场如期在线上举行。本次活动邀请了我院2013级本科生毕业生,现任宝洁公司市场策略与计划部高级项目经理闫泰男就“从校园到职场,我该做哪些准备”进行求职经验分享。会议由学工办主任刘畅老师主持。

首先,闫泰男结合自身学习和工作经历向同学们分享了自己的求职历程。闫师兄讲述了自己在吉大的求学经历,指出自己在大三时期便明确了就业道路,他通过自身的经验并结合2022年和2017年高校毕业生人数等数据对比情况向同学们解释如今就业形势,提醒同学们要及早谋划就业问题,思考自己发展计划的第一优先级。

接着,闫师兄以如今内卷的就业市场作为切入点,向同学们强调大学期间学习成绩、工作实习经历、各类参赛获奖证书等对未来竞争的重要性,并以自己参加商赛的经历为例,为同学们提供了一些参考和借鉴。

随后,闫师兄向同学们详细讲述了自己大四正式求职时期从网上申报、简历投递再到正式面试、最终确定工作单位的全过程,由此向同学们提出了四点建议:第一,对于就业一定要提前最好准备,包括提前熟悉申报流程,准备一份精美的简历特别是以数据的形式体现自己的突出经历并且要丰富自己的工作实习经历;第二,求职路上尽量成群结队,找到自己的伙伴,共同努力进步,相互排解痛苦;第三,可以结合自身实际,选择做六边形战士或者领域专才;第四,要坚定信念,闫师兄提到自己身边有很多既准备求职又备战考研可最终都以失败告终的案例提醒同学们选择了就业道路,就应当坚定不移走下去,相信自己的实力和选择。

在接下来的互动交流环节中,闫师兄对于同学们提出的专业对就业的局限、如何平衡工作与学习、如何进行有效的就业选择以及是否注重锻炼软素质等问题一一进行了细致地解答,并指出同学们在当前还是要保证以学业为主,无论是在社团或学生组织中承担职务,都可以丰富自己的工作经历以及锻炼个人素质。在就业选择时,同学们要密切注意国家的政策动向和市场的风向以及所选公司的现状发展前景。

活动最后,刘畅老师做总结发言。刘老师首先感谢闫泰男今天准备如此丰富的汇报内容,并说道闫泰男曾于本科生阶段担任学生会主席,热心助人、团结同学,有扎实的学业水平和良好的个人素质,鼓励同学们向优秀的师兄学习,充实自己的个人经历和能力,为以后的就业之路打好基础。

在师生愉悦的气氛中,本次讲座顺利结束。