当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

哲社有我,共克时艰 | 团委组织线上理论学习活动

日期:2022-04-20 点击数: 来源:

四月的长春,草木初萌、花枝出蕾。在疫情防控进入决战决胜的关键阶段,2022418日晚21时许,由团委新时代理论宣讲团组织的《习近平与大学生朋友们》线上精读活动如期召开。本次活动由新时代理论宣讲团成员2020级裴璐晓同学和郭毅同学主持,学院2019级、2020级和2021级本科生出席了本次活动。

首先,2020级的李慧婷同学结合学校师生协心抗、共克时艰的生动实践分享了自己的阅读感悟。没有人生来就是英雄,不过是挺身而出的普通人。当前,全校上下正全力决战疫情防控这场大仗硬仗,我们身边的同学、辅导员老师、后勤工作人员等等都在以实际行动投入到抗一线的志愿服务工作中,让疫情的倒春寒没有得逞。习近平总书记对青年人自讨苦吃,志存高远,行循自然的谆谆教诲,对人民至上,生命至上理念的反复强调,给身处疫情防控第一线的我们提供了思想引领和行动遵循。我们要继续按照习近平总书记的相关指示精神要求,把个人信念行动融入到国家社会的共同理想中,坚决打赢疫情防控阻击战。吉林终有吉临时,长春定复往常春!

随后,2020级的张家仪同学从理论和实践相统一角度的入手谈了自己的体会。习近平总书记强调要把马克思主义原著薄的读厚,厚的读薄,不仅要升华理论,还要将理论应用于社会现实,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。广大大学生要到社会实践中去,到人民群众中去,将科学知识和人文精神结合起来,做有志气、有勇气、有正气、有才气的新时代青年人。2020级的王梓铭同学结合自己的专业背景,对习近平总书记重视社会调研、做好基层工作的论断印象深刻。在社会调研中发现不同于课堂的生动细节,在开展基层工作时坚持忍耐力、直觉力、行政力相结合,将本专业背景和交叉学科知识运用到社会现实中来。这些实事求是、鞭辟入里的观点对于当代大学生深入实践、成才育人具有重要意义。2021级的孙兆鑫同学分享了《习近平与大学生朋友们》一书的主要内容和阅读目标,从动真情、解真题、传真经等内容感受到习近平总书记对当代大学生的真切教导和殷切关怀。当代大学生应当将习近平总书记的科学指导应用到实际工作中去,争做新时代堪当大任的中国青年。

最后,学院团委新时代理论宣讲团负责人2019级赵曼彤同学对本次精读会作了总结。她首先感谢所有在场同学的热情参与,感谢四位同学的精彩分享。做小事不妨立大志,建寸功亦可修大德。我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,不负习近平总书记的殷殷期待,把个人理想同党和国家事业结合起来,把有字之书同无字之书结合起来,勇担历史使命,争做时代新人,开辟新天地,书写大文章。

本次活动是为响应校团委“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列活动《习近平与大学生朋友们》精读大赛所开展的。春光向好,丹心向阳。通过本次活动,广大哲社学子体会到习近平总书记崇高的领袖风范、亲和的人格魅力、高超的政治智慧、强烈的使命担当。青年大学生要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,以蓬勃的青春力量打赢疫情防控阻击战,以良好的精神面貌迎接党的二十大胜利召开!