当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

哲社有我,共克时艰 | 哲学社会学院就业质量提升工程系列活动八——优秀毕业生分享选调生备考与工作体会

日期:2022-04-17 点击数: 来源:

就业是民生之本,就业工作质量是体现高校人才培养质量的重要指标。面对日益严峻的就业形势,学院领导高度重视,经院领导班子成员集体研究决定于202110月开始,组织开展就业质量提升工程系列活动。第一阶段共开展5期活动,针对学生正处在考研季的特点,主要以理论指导为主。以田毅鹏院长为代表的各专业教师,就学生考研院校选择、复习准备、面试技巧等方面进行了细致得指导。活动获得了学生们的一致好评,也取得了较好的效果。

为进一步将就业工作落实落细,持续提升我院就业工作质量,从即日起,学院将开展就业质量提升工程系列活动第二阶段。本阶段将针对毕业生求职季的特点,开展就业政策解读、求职准备、知名校友经验分享等系列活动。以求职的实用技巧为主,切实解决毕业生在求职过程中遇到的实际困难,增强毕业生就业综合能力,进一步提高就业率。

2022416日晚,哲学社会学院就业质量提升工程系列活动第八场如期举行。本次活动邀请了我院优秀毕业生代表杜晨赫和王雪松为同学们就选调生备考与工作体会做经验分享。

首先,杜晨赫师兄结合自身学习与工作经历为同学们介绍了中央选调生的相关信息。杜师兄于2018年通过中央选调生考试进入全国政协机关,先后在安徽省阜阳市颍东区乡村振兴局(原扶贫开发局)、颍东区插花镇杨桥居委会挂职工作,获阜阳市2020年最美扶贫干部、插花镇优秀共产党员荣誉称号。

杜师兄在分享中将中央选调生考试审核流程以时间轴为线索,分几个阶段进行讲解,解答了同学们有关选调生考试笔试与面试的相关疑惑。然后,杜师兄从薪资、住房和医疗等方面向同学们介绍了中央选调生的职业发展和工作待遇。最后,杜师兄客观地提出中央选调生考试的难度,以及在日常工作中需要具备过硬的政治素养和保持高度的职业精神,提醒同学们要充分结合自身情况进行职业选择。

接下来,王雪松师姐就其自身工作经历为与会同学们进行经验分享。王师姐于2021年通过选调生考试,现就职于深圳市某街道从事党建相关工作。王师姐从备考方法和工作内容两方面展开论述,强调了面试的重要性,提醒同学们要在日常生活中锻炼能力、积累经验;随后,王师姐简要介绍了深圳市选调生的薪资待遇情况。

在之后的问答环节中,杜师兄和王师姐针对同学们提出的问题做出了详细耐心的解答,同时提到,“吉林大学是一个优秀的平台,从这里迈入工作岗位的同学都很优秀”,勉励大家坚定信心、努力学习,不断充实自己,磨练本领,实现高质量就业。

最后,刘畅老师做总结发言。刘老师说道,两位同学都曾于本科生阶段担任学生干部,热心助人、团结同学,有扎实的学业水平和良好的个人素质,学生时代的努力积累为他们的人生发展提供了坚实保障,希望同学们能够向他们学习,把握当下,充实自己的个人经历和能力,为以后的就业之路打好基础。同时,刘老师表示,很高兴地看到两位哲社学子在工作岗位上的成长,祝愿每一位同学事业顺利、学业精进!

在师生愉悦的气氛中,本次讲座顺利结束。