当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程 | 十六院联动寒假红色经典阅读活动系列报道(三)

日期:2023-02-08 点击数: 来源:

为引导青年学生学习党的理论知识,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,自觉将思想和行动统一到党的二十大精神和吉林大学第十五次党代会精神上来,哲学社会学院团委联合十余家兄弟单位共同组织寒假红色经典阅读活动。

2023年2月4日晚六点,寒假红色经典阅读第三期如期举行。来自商学与管理学院、化学学院、考古学院、护理学院、马克思主义学院的五位主讲同学分别讲述了自己的读书心得。本次读书会由来自哲学社会学院的沈芳菲同学主持。

来自商学与管理学院的张九懿同学分享了书中对其留下最深刻印象的典故:“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑”。张九懿同学研读了习近平总书记在中央党的群团工作会议讲话中引用这句名言的三重寓意:一为明势,以洞察大势的慧眼,于变化中把握根本方向;二为求变,以直面挑战的态度,化被动应对为主动作为;三为得法,以人民至上的本心,在多途中探寻最优路径。

化学学院的张超越同学向与会同学们分享了自己对《习近平用典·信念篇》的阅读感悟。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,这是人为什么要有理想信念的最好回复;“位卑未敢忘忧国”,这是人应树立起怎样的理想信念的最佳解答;“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这是人应怎样坚持理想信念的最优方案。

历史是最好的教科书,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。考古学院的唐诗雨同学以习近平总书记引用的古语名典为例,提出了自己的感悟:学习用典,应像习近平总书记那样,推开门、迈开步,不断深入博大精深的传统文化宝库,加强学习、提升素养,我们想问题、办事情就会更有底气、更有信心。

来自护理学院的张婷聿同学分享了《习近平用典》一书中与其最有渊源的《信念篇》。高三时的她偶然读到“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,这句话发张婷聿同学的思考。在深入阅读后,张婷聿同学分享了这句话对自己的启发与感悟:国家要有目标、人民要有目标、青年更要有目标。作为新时代的大学生,更应珍惜自己宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,将自己的人生深深扎根在祖国大地上。

马克思主义学院的郑家璇同学以最近热播的电视剧《狂飙》为切入点,通过腐败现象的发生、腐败现象的危害以及如何解决腐败问题三个角度分享了自己对《习近平用典·廉政篇》的独到阅读体会。“恶竹应须斩万竿”,反腐工作应当除恶务尽,反腐斗争是最彻底的自我革命。

阅读经典,有助于我们客观清醒地学习中华优秀传统文化和社会主义先进文化,细致深刻地感悟党领导人民过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,做到明理增信、崇德力行。在五位主讲同学和参会同学们的热情交流中,第三期寒假红色经典阅读活动圆满结束!