当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程 | 十六院联动寒假红色经典阅读活动系列报道(二)

日期:2023-02-08 点击数: 来源:

为引导青年学生学习党的理论知识,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,自觉将思想和行动统一到党的二十大精神和吉林大学第十五次党代会精神上来,哲学社会学院团委联合十余家兄弟单位共同组织寒假红色经典阅读活动。

202322日晚六点,寒假红色经典阅读活动第期如期举行。来自地球科学学院行政学院文学院建设工程学院、经济学院位主讲同学分别讲述了自己的读书心得。本次读书会由哲学社会学院沈芳菲同学主持。

地球科学学院的岳豪勃同学为我们介绍了《习近平用典》一书中几句名言典故并进行理解分析。作为读者他十分惊叹于习近平总书记能够将深厚的古典文化底蕴与新时代发展相结合。习总书记的治国理念,吸取了中华传统文化的精华,并紧密结合当前的现实情况,赋予其新的意义,既使中国的社会发展实践从中国的历史文化中获取正能量,又使中国的历史文化精华在新的实践中获得新的生命力。

行政学严润泽同学的讲述何为'文化自信'为题展开。他向同学们重点阐述了“自信而不自负,自豪而不自满,自尊而不自傲”的发展新格局,并创新性地利用大数据分析习近平总书记用典范围与案例总结出用典特点,即因时因势紧扣主题,巧用传统展现时代精神,呼应民谚俗语生动亲和,展现出古为今用的文化自信。

文学院的帅子星同学通过“治政之要在于安民,安民之道在于查其疾苦”、“临大事而不乱,临利害之标不失故常”、“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”这四句典故从治世、遇事、待事、求是的角度提出作为新时代青年大学生,要坚定理想信念,严于律己、勤于钻研、善于学习。然后,他向大家分享了门板银元割稻相送这两个讲述军民鱼水情的感人故事,并结合实际讨论过去的十年中党领导下的中国人民在脱贫攻坚、保障人民民主等方面取得的诸多成就。

建设工程学院的董子同学通过研读近平总书记一系列重要讲话文章,从他感受颇深的《敬民篇》和《为政篇》和同学们进行心得分享“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,作为青年学生党员,更应该切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,心怀“国之大者”,为社会主义新时代发展做出自己的贡献。中华民族伟大复兴的光辉伟业,从厚重的历史中走来,又向前途光明的未来走去,青年学子更应该仔细研读这本书,守正创新,担当重任。

经济学院的蔡铮言同学向同学们介绍了自己的学习开展情况,并从展望新时代征程角度入手,提出中国共产党人立党为公、执政为民的坚定初心中国共产党的坚强领导,有国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现

阅读经典,有助于我们客观清醒地学习中华优秀传统文化和社会主义先进文化,细致深刻地感悟党领导人民过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,做到明理增信、崇德力行。在五位主讲同学和参会同学们的热情交流中,第期寒假红色经典阅读活动圆满结束!