当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

躬身实践,行笃知明 | 哲学社会学院“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”寒假社会实践系列报道(一)

日期:2023-02-08 点击数: 来源:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》和《关于组织开展吉林大学2023年寒假社会实践活动的通知》,哲学社会学院团委依托学校“第二课堂”平台组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题寒假社会实践活动

2023年1月,我院张羽青、郭子漫同学自发组成学习‘二十大’精神进校园实践团队”,并开展讨论了社会实践的活动目的、方式、分工等各项基本内容。

团队成员们对实践主题、实践目标、涉及对象、自身能力以及可掌握资源等方面进行探讨,并结合自身经历,最终决定通过“橙光小游戏”向小学五年级学生沉浸式普及“二十大”精神,将文字转化为动画,将二十大内容与实际生活紧密结合,以此达到用学生们喜闻乐见的方式将二十大精神真正宣传出去的实践目的。

2023年1月8日至1月15日期间,实践队员们分别制作了游戏程序和程序内容文案,并多次通过线上交流对程序进行完善、改进。

具体日程安排如下:

1月9日:选定授课的范围“绿色生活”“文化自信”“对外开放”“民生福祉”“世界和平、祖国统一”五项。

1月10日—1月11日:基于原有构思,对实践过程进行拓展、补充,并初步生成总体文案。

1月12日—1月14日:动画程序基本制作完毕,实践队成员线上讨论使其进一步完善,并寻找身边好友对动画进行测试、反馈。

1月15日:实践队成员模拟课堂情景,预设可能出现的情景,并思考对策做好准备。同时联络授课班级,做好课前预热。

1月16日上午10时:正式授课。

1月17日—1月20日:收集学生的课后反馈和感悟、总结实践成果,撰写实践报告与个人感悟,并上传学校“第二课堂”平台。

实践过程中,团队成员们成功运行全部程序,组织学生们于线上有序开展了动画沉浸式教学,在同学们中产生良好反响。借助课堂回放和学生课堂反馈,实践队员们总结出动画教学易吸引学生兴趣的优势,同时结合反馈程度量表对学生的投入度进行了测算。透过数据,团队成员深刻地认识到只有审慎考虑宣讲主题、宣讲内容、宣讲方式和受众情况等一系列因素,对其进行合理组合,才能达到更好的宣讲效果,引导青少年学生将学习成果转化为提升思想意识、道德品质的精神营养,做到真学真懂真信真用。近半个月的共同工作,也促进了团队成员们的相互了解,使得同学们更加懂得团结协作的重要性。

社会实践活动既是一次探索,更是一次历练。躬身实践,行笃知明,每一个平凡或精彩的实践瞬间,都是青春最美好的印记!