当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程 | 十六院联动寒假红色经典阅读活动系列报道(一)

日期:2023-02-08 点击数: 来源:

为引导青年学生学习党的理论知识,坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,自觉将思想和行动统一到党的二十大精神和吉林大学第十五次党代会精神上来,哲学社会学院团委联合十余家兄弟单位共同组织寒假红色经典阅读活动。

20231月31日晚六点,寒假红色经典阅读活动第一期如期举行。来自哲学社会学院、计算机科学与技术学院、人工智能学院、公共外交学院、法学院、汽车工程学院的六位主讲同学分别讲述了自己的读书心得。本次读书会由哲学社会学院李慧婷同学主持。

“莫见乎隐,莫隐乎微,故君子慎其独也。”来自哲学社会学院的郭毅同学向与会同学们介绍了阅读书籍中最打动她的三句名言,她感受到这每一个典故既富有其独特的韵味与乐趣,又富有深刻的内涵,指导着我们日常生活的方方面面。同时,郭毅同学鼓励大家在阅读时巧用图例,善做笔记,让抽象的知识变得清晰可见,有序回顾,定期复习,提高读书效率,认真领悟《习近平用典》一书中的经典语句和段落。

法学院的聂楚玉同学从专业角度出发,介绍了其在《习近平用典·法治篇》的心得体会。中国要构建法治社会就先要解释法治是什么,而解决这个问题既要从时间维度来思考,也要从空间维度来思考。中国传统的官僚法,西方现代法律体系,在新时代的中国面前都有其优劣。这启示我们既不能愚昧套用,也不能盲目抵制。面对古今中外、东西差异的复杂情况,《习近平用典》中则借用一句句典故为我们展现融合之法,既包含“立善法于天下”,又包含“人之初,性本善”,从而在我国的特色法治之路上做到“洋为中用,古为今用”,构建更加美好的法治社会。

汽车工程学院的张宗霖同学提到,《习近平用典》是引导我们坚定做到“两个结合”的优秀教材。典故既能追溯力量之源,穿越中华上下五千年的历史,提高青年学子的综合素质,又需与实践相融,结合具体实际才能发挥其深层的力量。一个典故的意义至少包含三层,生成意义、传播意义、当下意义,从这三个层面出发能让我们更好地理解典故的深刻内涵,领略到中华传统文化的巨大魅力,从而讲好中国故事。

公共外交学院的李书豪同学通过梳理阅读内容介绍了习近平总书记在外交、政治、学习方面运用典故的例子:从世界层面着力构建人类命运共同体,从国家层面坚持立党为公、执政为民,既有“登高望远的豪情,也有“为山酒仞”的压力,提高为政能力,为天下万民谋福利;同时,寄语当代青年,要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,在激情奋斗中绽放青春光芒!

人工智能学院的王艺霏同学以“明德修身,行稳致远”为主题,向我们分享其阅读《习近平用典·修身篇》的心得体会。在许多重要场合中,习近平总书记都借用典故强调修身的重要性。“与人不求备,检身若不及”,作为党员要严格约束自身言行,树立和培养自省意识,趋善避恶,始终坚持艰苦奋斗的昂扬精神,勤思肯干铸就共同长城。

计算机科学与技术学院申梓忻同学则表示从书中真切体会到古语的精妙和习近平总书记的德才兼备。“功崇惟志,业广惟勤”、“不日新者必日退”古人的几句妙语在千年之后的今天仍然贴切地讲述着事业得以成功的原因。社会主义迈向新时代,不论是国家振兴还是个人发展,都要有志向、有苦劲、有创新。无志不足以远行,无勤则难以成事,无创新则难以维持。习近平总书记寄语各位党员应始终保持着艰苦奋斗的精神,加强在方法上、技术上、思想上的创新,把握时代精神,回答好时代的考题!

阅读经典,有助于我们客观清醒地学习中华优秀传统文化和社会主义先进文化,细致深刻地感悟党领导人民过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,做到明理增信、崇德力行。在六位主讲同学和参会同学们的热情交流中,第一期寒假红色经典阅读活动圆满结束!