当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

祀我殇胞,永矢弗谖 | 哲学社会学院团委组织纪念南京大屠杀死难者国家公祭日教育活动

日期:2022-12-15 点击数: 来源:

12月13日,是我国南京大屠杀死难者国家公祭日,是一个所有中国人都铭记于心的日子。85年前,南京沦陷,侵华日军在这座古城进行了长达四十多天的烧杀掳掠,超过30万同胞惨遭屠戮。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

在第九个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,为激励学院学子不忘历史、珍视和平,进一步增强爱党爱国情怀,坚定理想信念,凝聚复兴伟力,争做新时代有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,哲学社会学院团委组织纪念南京大屠杀死难者国家公祭日线上教育活动。

本次线上主题学习由房安国同学负责讲解。房安国同学从南京大屠杀的发生背景、事件经过、后续影响和教训启示四个方面向同学们详细地介绍这段中国人民的苦难历史。面对侵略者的暴行,勇敢顽强的中国人民没有选择屈服,而是在中国共产党的领导下英勇斗争,书写了一段万众一心、可歌可泣的民族抗战史。

记忆从未褪色,历史仍有回响,85年前的炮火声犹在耳畔。昭昭前事,惕惕后人,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民抗日战争血与火的历史启示我们,和平来之不易,和平必须捍卫。

今天中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,站在新的历史起点上,我们更应当铭记历史,珍视和平。踏上新征程,我们要时刻保持清醒头脑,沿着英烈们开辟的复兴之路奋力前行,在接续奋斗中创造更加美好的未来!