“银龄讲习计划”专家孙利天教授为理论思维育成班学员授课

日期:2024-06-22 点击数: 来源:

为贯彻落实《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》,根据《吉林大学哲学社会科学银龄讲习计划工作方案》有关要求,619日,“银龄讲习计划”专家孙利天教授为理论思维育成班以“育成优秀的学术自我”为主题进行授课。本次授课由社会科学研究院院长曲红梅主持

孙利天教授指出青年人才要有更高的抱负水准、超出常人的投入和努力,通过建立自己的、开放性的概念框架来实现学术自我。他认为,优秀人才的成长有赖于环境、政策、氛围,但最重要的是个人努力,要经过长期艰苦的阅读、思考、专业训练才能具备必要的素养;研究对象的状态对于哲学社会科学的方法、观点、立场至关重要,史论结合的研究方式对于面向中国实践、建立中国自主知识体系更具有重要意义。他表示,偶然的所得是业余状态,持续的产出是专业的标志,持续产出高水平成果是追求一流的要求。最后,孙利天教授对学员们寄予厚望,希望学员们充分利用学校提供的平台,自爱其才、自我珍视,育成优秀的学术自我。

曲红梅对孙利天教授给予学员们的教诲表达了真挚的感谢,希望学员们能够在孙老师的指导下不断提升理论思维,形成自我学术身份认同,在理论思维育成班有所收获成长。

讲座尾声,孙利天教授提出下期讨论主题,他希望学员们认真思考、用心准备,期待与学员们进行进一步交流研讨。

吉林大学理论思维育成班学员现场聆听讲座。