初心不忘,青春无悔 | 吴海琳教授为学院入党积极分子做专题培训讲座

日期:2024-06-24 点击数: 来源:

百年青春心向党,谱写时代新篇章。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高我院研究生积极分子的思想理论水平和实践能力、坚定理想信念、凝聚青春力量,624日,哲学社会学院党委组织开展入党积极分子首次专题培训讲座。本次活动邀请哲学社会学院党委委员、社会学系教工党支部书记吴海琳教授做题为“初心不忘,青春无悔”的专题授课。活动由哲学社会学院党委副书记兼副院长刘培强主持,全体入党积极分子出席并开展学习交流。

吴海琳教授分别从“理想与现实”“激情与坚持”“潜力与能力”“自在与自为”这四个方面为我院入党积极分子同学开展了一次别开生面的专题讲座。

首先,吴海琳教授阐述了理想与现实的辩证关系。吴海琳教授围绕“信念引领理想”“学习支撑理想”“奋斗实现理想”和“担当照耀理想”四个方面,通过讲述我院已毕业优秀学生的亲身经历,启示同学们:理想是引领人们前行的灯塔,而现实则是理想开花的土壤,二者缺一不可。只有不断立足现实,不断接续奋斗,才能实现成功,展现青春该有的模样。

随后,吴海琳教授又与同学们亲切分享了自己在求学和工作中收获到的经验与感悟。她强调,激情是驱使人们不断前进的动力之源,而坚守则是实现目标的重要保障。在面对困难和挑战时,只有兼具挑战一切的激情和毫不动摇的坚守,才能战胜一切艰难险阻。

再次,吴海琳教授从个人成长的角度出发,深入剖析了潜力与能力之间的关系。她指出,每个人都有无限的潜力等待开发,而能力的提升则需要通过不断学习和实践来实现。她鼓励大家要挑战自我,积极挖掘自身潜力,不断提高个人综合素质。

最后,吴海琳教授在如何处理“自在与自为”这两者关系的问题上,阐述了自己的观点与看法。她指出积极分子应该从“自在”转向“自为”,行动上积极作为,勇于担当,融入社会,建设社会,完善自我的同时为社会做出贡献,达成自我实现与社会发展的和谐共生。

青春逢盛世,奋斗正当时。通过本次专题讲座,加深了全体入党积极分子对党的认识和理解,端正了入党动机,增强了政治自觉,同学们纷纷表示要在今后学习和生活中更加严格要求自己,用优异的成绩和实际行动向党组织靠拢。相信入党积极分子们一定能够把所学所悟内化于心、外化于行,做到知行合一,用自己的青春和热血,为中国式现代化建设挺膺担当,用实际行动践行积极分子的职责和使命。

至此,本次入党积极分子专题培训讲座圆满结束。