我院国家社科基金重大项目“从发展型社会政策到共同富裕型社会政策研究”开题论证会召开

日期:2023-04-15 点击数: 来源:

(消息来源 | 吉大人文社科微信公众号)

202349日,由吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“从发展型社会政策到共同富裕型社会政策研究”通过视频会议的形式举行了开题论证会。开题论证专家组由南开大学周恩来政府管理学院、中国社会学会社会政策专委会会长关信平教授、吉林大学哲学社会学院田毅鹏教授、中国人民大学社会与人口学院房莉杰教授、复旦大学社会发展与公共政策学院赵德余教授、厦门大学社会与人类学院徐延辉教授组成。《社会科学战线》副主编王永平研究员,项目各子课题负责人、课题组成员共30余人参加了开题论证会。吉林省哲学社会科学规划基金办公室毕秀梅主任、吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正教授、吉林大学社会科学研究院院长姚毓春教授出席开幕式并致辞。论证会开幕式由吉林大学哲学社会学院副院长芦恒教授主持。

毕秀梅主任在讲话中代表吉林省哲学社会科学规划基金办公室向贾玉娇教授获得国家社科基金重大项目表示祝贺,并指出吉林大学对吉林省在国家社科基金的立项和研究方面取得的成绩功不可没。吉林省哲学社会科学规划基金办公室作为一级管理部门,对项目的研究提出几点希望:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确的政治方向,严把成果的政治方向观和学术质量观;二是要高度重视专家意见,努力增强项目研究的创新性、针对性、实效性;三是高度重视项目管理,课题组要严格执行各项管理制度,按照要求按时保质地完成任务。

邴正教授在致辞中表示,共同富裕这个课题的研究有助于我们深化对中国现代化理论体系的理解,为我们实施以共同富裕为特点的中国式现代化提供政策支持。中国的现代化是一个多重跨越的现代化,存在很多特殊的地域问题,因此这些问题的研究有助于我们在政策上推进落实,实现中国现代化。这个课题意义重大,责任也重大,问题也比较前沿,需要课题组扎根基层、克服困难,真正厘清适合中国、适合东北发展的社会政策,对国家提出有助于实现共同富裕的政策支持,做出我们的贡献。

姚毓春院长在致辞中对“从发展型社会政策到共同富裕型社会政策研究”重大项目的立项和开题论证会的召开表示祝贺,对莅临会议的各位专家表示诚挚的欢迎。他指出,探讨共同富裕型社会政策的价值理念,构建起包括社会经济保障政策、社会赋能政策、社会凝聚政策、社会共享政策、社会整体均衡发展政策在内的共同富裕型社会政策体系,并探讨向其转型升级的实践路径具有重要的理论意义和现实意义。吉林大学将对重大项目的顺利完成提供全面有力的支持,社科院也会继续加强重大项目的管理沟通和协调服务,切实为重大项目的顺利开展提供必要的科研环境和条件,确保项目能够按期高质量的完成。

开题论证会由专家组组长关信平教授主持。项目首席专家贾玉娇教授代表课题组汇报了项目的立项背景、研究内容、总体框架、研究思路、重点难点以及拟创新点六个方面,详细汇报了“共同富裕型社会政策的理论前提、价值理念与内涵研究”、“共同富裕型社会政策内容与结构研究”、“共同富裕型社会政策的指标体系研究”等内容,希望各位专家提出具体建议,课题组在项目研究中会认真听取专家意见,落实相关要求,完成课题研究任务。随后,华东师范大学公共管理学院钟仁耀教授,华中科技大学社会学院郭林教授,华中师范大学社会学院吕方教授,吉林大学哲学社会学院芦恒教授,吉林大学经济学院何彬副教授等五个子课题负责人分别进行了简要的汇报。

在论证会上,专家组充分肯定了课题研究的重大意义和总体研究思路,并从研究问题的厘清、研究思路与可行性研究方案等方面进行评议,提出了具有建议性的意见和建议。房莉杰教授认为,五大板块的划分具有创新性,在后续研究需要进行方法论的发展,才能凸显框架的价值。如何结合时代特征突出五大块,是要重点关注的问题。赵德余教授针对项目的整体性,政策试验和仿真检验这三大亮点进行了补充并提出了地方性研究中需要注意的一些问题。他强调要理解区分“发展型社会政策”和“共同富裕型社会政策”概念,从而确保概念的靶向和靶向的准确性,提出要进一步将研究假说和行为基础统一起来。徐延辉教授提出愿景变成体系需要一定的抽象能力,发展型社会政策本身包含什么内容,需要进行严谨的梳理和进一步的提炼。田毅鹏教授指出项目组应该对于项目设计作出操作版的调整。要加强界定,梳理两大政策之间的关系;目前国家对于共同富裕的问题还是一个倡议阶段,浙江作为试验区,他们的框架是什么,仿真研究的“真”在哪里;共同富裕需要关注城乡变量,短板在乡,国家在共同富裕的整体规划之中,要与脱贫攻坚、乡村振兴紧密联系在一起。专家组组长关信平教授做出总结,指出要进一步厘清理论层面上社会政策如何有利于经济发展、社会政策如何有利于提高平等,实践层面上当前社会政策存在哪些问题、政策之间如何共赢。他指出,五大政策板块更加侧重于社会政策的目标,建议调整为五大目标或者机制。

在专家组对课题开题报告进行深刻、系统的评议和中肯的指导后,贾玉娇教授感谢各位专家对项目研究提出的重要意见和建议,并做出以下回应:一是根据各位专家的意见建议制定项目施工图,进一步厘清研究思路与方案。二是更加重视研究方式、方法。三是加强地方案例性研究,与具有代表性地区建立合作研究关系,建立共同富裕型社会政策社会实验区。最后,贾玉娇教授诚挚邀请各位专家成为项目顾问,持续关注与指导项目开展。