华中科技大学教授狄金华为我院师生做名家讲座

日期:2022-12-07 点击数: 来源:

2022年12月6日19时,“哲学社会学院名家讲座系列”讲座第169场——《农村基层政府的治理结构及其实践》,以线上会议形式如期举行。主讲人狄金华,华中科技大学教授、博士生导师,国家级青年人才,民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员。本次讲座由副院长芦恒教授主持,院长田毅鹏教授、吴海琳教授、陈鹏教授、李晓玲副教授、孟祥丹副教授等多位教师参加了本次讲座。

讲座伊始,狄金华教授从中央与地方分权结构下基层政府角色、地方政府角色转向、多层级政府间关系三个方面梳理了基层政府治理结构及其实践的研究脉络。随后,他结合我国农村基层政府实际情况,阐述我国当代农村基层政府历时态的组织演变,并立足于山东、湖北等多地实地调查经验,揭示治理负荷沉重、正式治理资源匮乏以及治理规则的复合性是农村基层政府治理面对的结构性困境。应对上述困境,狄金华教授分析了农村基层政府的内部治理结构衍生出U型、M型、H型的三种形态,以及科层治理、运动式治理和行政发包治理三种对应机制,并结合对管区组织的具体分析,揭示了基层政府内部治理结构随着治理负荷、治理任务属性及外部问责体系的变化呈现出复杂的治理结构叠加与钟摆效应。

讲座尾声,吴海琳教授分别从理论承接与拓展、限定性讨论以及多元方法适当运用三个方面对狄金华教授的精彩演讲做了点评在师生愉悦的氛围中,本次讲座顺利结束!