吉林大学政治哲学学科建设研讨会顺利召开

日期:2022-12-05 点击数: 来源:

2022年11月29日下午,由吉林大学学位办公室、吉林大学社会科学研究院、吉林大学哲学社会学院联合举办的“吉林大学政治哲学学科建设研讨会”在线上召开。中国人民大学哲学院院长臧峰宇教授、武汉大学哲学学院院长李佃来教授、清华大学哲学系长聘教授夏莹教授、《哲学研究》编辑部主任周丹研究员、中国社会科学杂志社王志强副编审作为与会嘉宾出席本次会议。吉林大学学位办公室主任兼研究生院副院长段天璟教授、吉林大学社会科学研究院院长姚毓春教授、吉林大学学位办公室副主任孙曙光老师、吉林大学行政学院殷东水教授、吉林大学哲学社会学院姚大志教授、曲红梅教授、白刚教授,王庆丰教授等参加了会议。

会议分为两个时段进行,第一时段由吉林大学学位办公室副主任胡春平老师主持。吉林大学学位办公室主任兼研究生院副院长段天璟教授在致辞中提出,吉林大学的哲学学科具有辉煌的历史和光荣的传统。在政治哲学研究方向上,姚大志教授深耕出多项引人注目的科研成果,在吉林大学一代又一代学者的努力下,吉林大学的政治哲学学科正在不断地成长,研究队伍不断发展壮大。

曲红梅教授在致辞中对各位专家学者长期以来对吉林大学政治哲学的大力支持表示感谢,并指出政治哲学在当前国内哲学研究具有重要地位,政治哲学博士点的设立能形成吉林大学哲学学科新的生长点,加强吉林大学哲学各个二级学科间的互动交流,促进各个二级学科的共同发展。

会议第二时段由吉林大学哲学社会学院李慧娟教授主持。姚大志教授以国内最早从事政治哲学研究的亲历者和参与者,回顾了国内政治哲学研究的历程,讲述了政治哲学走向前台的历史,强调政治哲学在未来需要从思想资源的研究转向政治哲学的问题、概念和思想体系的研究。李佃来教授从学科的高度讲述了如何理解政治哲学,特别是马思主义政治哲学的重要性,尤其是如何从第一哲学的高度来认识和界定政治哲学,为构建当代的中国马克思主义政治哲学指明了研究的方向。夏莹教授从时代的方面论证了政治哲学的至善至美是我们无法回避的话题,并且强调政治哲学与马克思主义哲学进行对接的方式的重要性。王志强副编审指出马克思的政治哲学可归结到社会共和论的传统中,分别是作为共同体本位的共和传统维度、作为自由人对自由人统治的维度、捍卫共和的专政的维度。白刚教授在发言中,强调政治哲学和哲学的区分,不是在哲学和非哲学的意义上区分,并在对哲学的内在转向中阐释政治哲学的深层内涵。殷东水教授指出政治学研究的四个转向:从介绍西方政治哲学理论转向深度研究中国的政治实践;从经验观察到科学分析;由整体的中国、抽象的中国到一个复杂的、差异化的中国的转向;政治学研究的追求需要从一个理论消费状态到一个理论建构的状态中。孙曙光老师从学位的角度为政治哲学学科把脉,提出政治哲学完成了从研究领域向学术化的学科的转变,成为学术化的学科意味着质量和水平的发展。臧峰宇教授分享了自身的政治哲学研究历程,特别是中国人民大学的政治哲学学科的建设中的宝贵经验。周丹研究员认为政治哲学与时代密切相关,打破了传统的二级学科的界限,并从吉林大学哲学传统方面为政治哲学学科建设提出了建设性意见。

在总结发言阶段,王庆丰教授提出政治哲学学科建设需要把西方政治哲学资源、中国传统的政治哲学资源介入到当代中国的社会发展中,努力建构原创性的当代的中国政治哲学。最后,王庆丰教授对与会专家、学者表达了衷心的感谢。王庆丰教授指出,吉林大学哲学学科长期得到了哲学界以及各个高校的帮助和指导,各位专家、学者既充分肯定了吉林大学政治哲学学科的建设工作,而且非常具体地、切实地提出了各项建议,吉林大学政治哲学学科将进一步吸收这些宝贵的建议。

此次会议的召开进一步明确了吉林大学政治哲学学科建设的目标、人才培养的标准及各项规划举措,促进了各兄弟院校的经验交流,对推动我院政治哲学学科建设具有重要意义。