生命的脆弱性与拯救——“临终关怀”主题跨学科研讨会成功举行

日期:2022-11-29 点击数: 来源:

1128日中午十二点,由吉林大学党委研究生工作部联合哲学社会学院、“伦理学+”研究生学科交叉融合学术交流分中心开展的2022年研究生学科交叉融合学术活动第二十二期“生命的脆弱性与拯救——‘临终关怀’主题跨学科研讨会”在线上举办,研讨会吸引了二百三十余名校内外观众共同参与,反响热烈。

研讨会由哲学社会学院博士生梁镇玺主持,来自吉林大学白求恩第二临床医学院、法学院、哲学社会学院相关学科的六位学生代表开展主旨发言,吉林大学第二医院宋春莉教授,法学院侯学宾教授,哲学社会学院芦恒教授、张彦彦教授受邀进行点评与分享。

会议伊始,哲学社会学院曲红梅教授作为项目负责人致辞。她向与会师生介绍了对“临终关怀”主题进行跨学科探讨的重要价值并对此次研讨作出期待,对特邀嘉宾的大力支持致以诚挚谢意。

在发言中,来自白求恩第二临床医学院的白宇同学提倡将传统的“生物医学模式”转变为“叙事医学模式”,贯彻医学人文精神以维护生命尊严。社会心理学博士研究生王虹予详细介绍了“临终关怀”理论与实践的起源与发展,认为“临终关怀”在面向患者的同时也要保持对患者家属的关切。法理学博士研究生张琼文反驳了用“投入-浪费”理论衡量生命价值的方式,点明在生死问题上应当尊重主体的“关键利益”。伦理学硕士研究生李芳蕊揭示了“临终关怀”实践中的三大困境,提出应当以人为核心构建“临终关怀”的理论与实践体系。社会学博士研究生田经纬分享了社会学研究中关于“已死-濒死”的讨论,着重介绍了“安宁疗护”社会工作的价值。伦理学博士研究生王宝锋认为可以用面向生命“脆弱性”的研究方法代替传统研究中面向生命“独特性”的方法,并阐明了生命脆弱性的本质与三种脆弱性类型。

宋春莉教授对以上六位同学的发言表示肯定,并从临床实践经历进行了分享。侯学宾教授从权利与义务的角度出发,阐述了“临终关怀”问题中的法理困境。芦恒教授向同学们讲解了现代医疗体系中的宁养院机构与社会工作机构,展示了各类医务社工的临终关怀方法。张彦彦教授对研究生跨学科研讨的组织形式提出了构想,并期待疫情结束后在线下进行更加深入的沟通与互动。曲红梅教授在总结发言时再次指出伦理学科在学科交叉科研中的重要地位,期待后续与各学科有更进一步的交流互动。

本次研究生学术研讨会提供了不同学科之间交流互动的平台,体现出伦理学科在学术交叉融合科研工作中的重要桥梁意义。

(撰稿:梁镇玺)