吉林大学哲学社会科学研究创新团队项目“文明新形态视域下社会现代化的理论与实践”开题论证会召开

日期:2022-11-16 点击数: 来源:

20221113日上午,吉林大学哲学社会科学研究创新团队项目文明新形态视域下社会现代化的理论与实践在吉林大学鼎新楼会议室举行。来自北京大学、清华大学、中共中央党校(国家行政学院)、南开大学、华中科技大学、厦门大学以及吉林大学等国内高校的多名专家学者参与会议。本次会议采用线上线下相结合的方式进行。

会议开幕式由吉林大学社会科学研究院院长姚毓春教授主持,吉林大学副校长蔡立东教授、吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正教授、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授分别致辞。

蔡立东首先对各位专家的云端莅临表示热烈的欢迎与衷心的感谢,他提出,中国式现代化道路与人类文明新形态是中国社会科学研究的一个重要议题,对其进行多学科多维度的学术阐释是中国社会科学界的一项重要责任。蔡立东向与会嘉宾介绍了吉林大学哲学社会科学高质量发展的政策举措,回顾了吉林大学现代化研究的历史传统,指出吉林大学组建中国式现代化与人类文明新形态研究创新团队是为了接续吉大的学术传统,期待创新团队为构建中国自主性的社会学知识体系发出吉大声音、贡献吉大力量、取得标志性的研究成果。

邴正在致辞中对国内社会学界的各位专家学者的参会表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出,文明新形态视域下社会现代化的理论与实践是吉林大学贯彻落实党的二十大精神的重要举措之一。他期待创新团队能够结合当前中国社会深化改革的实际情况,提出新见解、新观点,为解读中国式现代化作出理论贡献。

田毅鹏代表哲学社会学院对到会嘉宾和各位老师、同学表示热烈欢迎,他在回顾本次项目的确立历程时,指出了社会科学打破原子化状态、进行有组织的科学研究的必要性;强调了本次项目的实践具有多学科多角度交叉的特点;鼓励青年学者提前跑步接班、进入科研一线,邀请各位专家为项目把脉问诊、批评指导,把项目做深、做实、做透。

南开大学周恩来政府管理学院院长张文宏教授主持了项目开题论证会。首先,项目首席专家、吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授介绍了创新团队项目文明新形态视域下社会现代化的理论与实践的项目基本情况、研究情况、研究目标与项目预期成果。贾玉娇说明了本项目的基本构成,论述了项目研究的时代背景和学理背景,阐明了项目研究意义,介绍了项目研究内容的宏观、中观、微观三个层面、项目研究的重点攻关方向、建设思路,并从基础性、实践性、学术性、教学性四个方面介绍了项目目标与预期成果。

随后,项目组专家对项目设计与推进情况进行了研讨。与会专家充分肯定、一致认为该项目具有重要的学术研究价值和宽广的学术创新空间。清华大学王天夫教授表示,本项目研究前期准备充足,为后期进一步论证预留了时间,提出人类文明新形态视域下社会现代化的研究维度,走在了国内学术研究的前端;华中科技大学向德平教授表示,该项目将教学、科研、实践、育人结合在一起,是非常值得期待和提倡的举措;中共中央党校吴忠民教授肯定了该项目的学术前沿性和重大现实意义,同时建议发展社会学的推进,应当在关注全世界现代化新趋向的基础上,对现代化保持乐观态度的同时,不能回避现代化的短板和隐患,并指出应当更加集中和明确项目课题的焦点;北京大学周飞舟教授表示,该项目的论述十分切实,建议课题进行更进一步的凝练与探索,为人之所不能为;厦门大学胡荣教授期待吉大同仁在阐释中国式现代化理论上能有更大的突破;《社会科学战线》副主编王永平研究员表示对项目团队的理论创新充满期待;南开大学张文宏教授表示,该项目团队是一个人才培养、社会服务、文化传承的优秀实践平台,项目研究探索过程中应辨析好社会政策与公共政策的关系,把握好区位研究优势,并和东北老工业基地振兴课题相结合。

在项目组成员代表与专家组交流环节,我校王文斌教授、刘威教授、吴海琳教授、芦恒教授围绕项目论证及自身对社会现代化的研究,对专家的建议指导做出了回应,进行了交流互动。最后,贾玉娇对与会专家表示了感谢,并按照各位专家们的建议进一步完善项目研究。

在自由讨论环节,吉林大学学位办公室主任兼研究生院副院长段天璟教授、《吉林大学社会科学学报》副主编赵东奎教授分别从各自学科专业视角出发,围绕项目论证进行了深入探讨。

最后,田毅鹏对与会专家表达了感谢,并期待与大家下一次相见。

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于哲学社会科学工作的重要论述精神,扎实推进《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》,推动学校哲学社会科学高质量发展,学校于9月正式启动吉林大学中国式现代化道路与人类文明新形态哲学社会科学研究创新团队项目,共有21个哲学社会科学相关单位的26个项目获得立项。