“中国式现代化与社会高质量发展”学术研讨会圆满召开

日期:2022-11-16 点击数: 来源:

202211131330,由吉林大学哲学社会学院,“人类文明新形态视域下社会现代化理论与实践”创新团队主办,中国社会学会社会治理专业委员会协办的“中国式现代化与社会高质量发展”学术研讨会依托腾讯会议平台在线上如期举行。中国社会科学院大学、中国社会科学院社会学研究所杨团教授,中共中央党校(国家行政学院)青连斌教授,华中科技大学丁建定教授,中国社会科学院社会学研究所王春光教授,中国社会科学院社会学研究所杨典教授,中国人民大学鲁全教授、中国社会科学杂志社薛刚副编审,以及吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授、贾玉娇教授出席本次会议。本次会议分别由薛刚副编审和贾玉娇教授主持。

首先,田毅鹏院长致欢迎词,对出席会议的各位专家表示欢迎与感谢,期待各位专家的演讲,预祝会议圆满成功。随后,会议正式开始。

上半段会议由薛刚副编审主持。

中国社会科学院杨团教授以《中国式现代化与乡村集体主体性》为题,提出并阐释了乡村社会组织化是中国式现代化的重要议题。她在回顾中国乡村组织化历史进程的基础上,通过深入的案例分析,阐释了中国乡村集体发育的内在机理与主体性形成的深层逻辑。

中共中央党校(国家行政学院)青连斌教授以《中国式现代化视域中的老年人与养老服务》为题,深入剖析了中国老龄化背景下的社会养老需求的结构性特征,以及现阶段养老服务供给情况。他指出中国养老服务有广阔的发展空间,养老服务的发展水平对于实现全体人民共同富裕与不断实现人的美好生活具有重要影响。

华中科技大学的丁建定教授以《改革开放以来党对收入分配制度功能认识的转变及其政策意义》为题,运用历史视角,对中国改革开放以来的分配制度进行了系统的梳理与分析,以国家领导人的系列表述为基础,系统阐述了中国特色社会主义分配理论、制度实践及其内在演进逻辑。

下半段会议由我院贾玉娇教授主持。

中国社会科学院社会学研究所王春光教授以《县域现代化实践的社会学思考》为题,深刻阐释了县域社会的地域发展分析框架。他以详实的地方实践资料,诠释了县域社会发展对于均衡地域发展的重要意义以及理论与实践内涵。

中国社会科学院的杨典教授以《文明形态学、中国式现代化与人类文明新形态》为题,在与西方现代文明对话的过程中,阐释中国式现代化。其理论视野广阔宏大,为探索中西文明对话的内在逻辑具有重要意义。

中国人民大学鲁全教授以《中国式现代化与社会保障高质量发展》为题,在阐释党的二十大报告中关于中国式现代化表述的基础上,系统梳理社会保障高质量发展六大议题,指出中国式现代化是中国社会保障发展的基本语境。

论坛进入尾声,田毅鹏院长对各位教授的观点进行了提炼和总结,指出各位专家都是各自领域中的杰出代表,期待并邀请各位专家再来吉大分享精彩思想。最后,贾玉娇教授再次对各位专家的云端莅临表示感谢,宣布会议圆满结束。