芦恒教授受邀给我院哲学系硕士学生党支部讲党课

日期:2022-11-07 点击数: 来源:

为深入学习和贯彻党的二十大精神,近日,吉林大学哲学社会学院哲学系硕士学生党支部邀请哲学社会学院副院长芦恒教授,做了题为《“社会韧性”视域下中国式现代化与高质量发展》的党课。受新冠疫情的影响,党课采取了线上与线下相结合的形式,由吉林大学哲学社会学院哲学系硕士学生党支部书记赵雄峰老师主持,部分支部党员同志和入党积极分子参加了此次党课学习。

2022113日晚,党课正式开始前,支部书记赵雄峰老师首先为大家介绍了芦恒教授,对芦恒教授受邀来支部讲党课表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并向参会党员同志表明深入学习和领会二十大精神的重要性。之后,芦恒教授以“‘社会韧性’视域下中国式现代化与高质量发展”为主题进行了党课讲授。芦恒教授以二十大报告中关于“中国式现代化的五个特色”作为切入点,指出现代化与风险问题紧密相关,中国式现代化实际上是克服和抵御多元风险危机的过程。风险与机遇并存,多难才能兴邦。芦恒教授指出“多难兴邦”的本质原因在于中国社会的“韧性”和中国特色社会主义制度的“韧性”。随后,通过对“韧性”进行学理上的研究,并以“鞍钢宪法”、地方政府治理模式等为例,指出中国共产党的执政韧性体现在党的卓越学习能力、改革创新能力与自我革命能力。最后,芦恒教授以长春市某一“回迁与商品房混居型”社区为例,指出党群关系的良性互动是中国共产党执政韧性生成的社会基础。在应对重大风险危机中,广大人民群众只有在中国共产党的领导下,才能够凝聚起强大的社会支撑性力量。

芦恒教授的党课深入浅出,理论与实践相结合,从社会学的视角出发,带领党员同志与入党积极分子深入地学习了二十大报告中有关“中国式现代化”的内容,让同学们深刻地认识到中国共产党执政韧性的根源与力量,激励同学们要树立坚定崇高的理想信念,明确了新时代的历史使命与历史任务,增强了同学们实现中华民族伟大复兴的使命感与责任感。

(张宸硕 赵健廷供稿)