学术报道

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报道 > 正文

郑州大学王路教授受邀到我院做哲学名家讲座

日期:2023-09-19 点击数: 来源:

2023915日上午,哲学社会学院名家系列讲座第186场在东荣大厦904举办。本期讲座由郑州大学王路教授主讲,讲座主题为“语言、逻辑与哲学的方式”。吉林大学哲学社会学院教授晋运锋、赵雄风、康孝军、盛传捷等参与本次讲座。讲座由李大强教授主持。

王路教授的讲座包括三部分内容。其一是语言和逻辑作为哲学的方式,其二是句子图式学说,其三是对“加字哲学”的评论。第一部分是从哲学的工作方式出发对哲学史的简短回顾,王路教授对几部历史上的哲学经典进行了简要评论,讨论其工作方式对理论的影响;第二部分是基于弗雷格理论的拓展,王路教授把弗雷格的涵义—指称理论推广到7种句子图式,并从语言、思想与世界三者的关系入手重新理解逻辑与形而上学的关系。第三部分是王路教授对当代哲学工作方式的理解。王路教授认为,加字哲学增加了哲学的经验内容。

讲座之后,王路教授同吉林大学哲学系研究生和青年教师代表进行座谈,大家就哲学的工作方式、哲学教育与哲学学习等内容进行了热烈讨论。王路教授盛赞吉大学子的敏锐和聪慧,期待再次访问吉林大学。

这是王路教授第二次访问吉林大学。