学术报道

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术报道 > 正文

首都师范大学朱清华教授受邀为我院师生做名家讲座

日期:2022-11-15 点击数: 来源:

2022年11月14日14时,“哲学社会学院名家系列讲座”第167场——《柏拉图的专家知识和良好生活》,以线上会议的方式举行。本次讲座的主讲人为首都师范大学哲学系教授、博士生导师朱清华。本次讲座由我院盛传捷老师主持,我院曲红梅教授等多位老师参加了讲座。

讲座伊始,朱清华教授从本次讲座的问题起源:科学和技术能否自然地通达良好生活入手,指出现代科技一方面可能带来很多生存便利,但另一方面也可能成为人类生存的巨大挑战,她以海德格尔的“座驾”(Gestell)概念举例,说明现代人的生存受到了科技的摆布。而柏拉图的“专家知识”(expertise)就是此问题的一种古代版本。在柏拉图关于技艺(technē)和知识(epistemē)的描述中可以看到,技艺可以推进好生活是毫无疑问的。

其次,朱清华教授介绍了“technē”一词的含义及词源,指出它首先包括医术、园艺和农业的技艺等,还包括算术和几何、政治统治的技艺、军事统治的技艺等,在比较宽泛的意义上,它可以被称为“专家知识”,指各个领域的专家所具有的知识。朱清华教授还指出这个词的词源是印欧语系的词根teh,指建造房屋的木工活,并说明了关于技艺的几个标准。

再次,朱清华教授提出了Irwin对柏拉图的“技艺”的批评,通过美德(aretē)-技艺类比论证了在柏拉图的对话中,苏格拉底通过技艺性的知识表达的是一种工具主义的幸福观,正如以产品制造和技艺为范型的知识是以活动之外的产品为目标,因而制作技艺只是达到产品的手段和工具;德性及德性知识也是达到幸福的工具。这就是技艺滥用的起源,一个人可以利用技艺去做恶事。

复次,朱清华教授说明了Irwin的批评是不成立的。她首先区分了真技艺和假冒的技艺,即非技艺,技艺包含关于是非、善恶等知识,而假冒的技艺如并不含有知识,如修辞术并不关心真理,而只关心说服,修辞学家并没有什么知识,而只是有一些对于事物的意见(doxa)。其次,她指出,技艺总是追求善的,其目的并非是外在于技艺的东西,而是技艺自身就其本质所是提供的东西。最后,她得出结论,真正的技艺不能被滥用,因为技艺不只是经验(empeiria),具有技艺的人必须能够判断,并拥有关于事物的logosaitia,前者指事物的构成和运作方式,后者则表示事物的eidos,即其形式,表示事物之所是,即ousia。因此,拥有技艺的人之道事物的“是什么”(ti estin),因而她拥有高品级的,关于事物的理念的知识,其中蕴含了真、善、美。因而,技艺知识能促进人的善好生活,并最终在善的理念中得到解释,所有事物都是从善自身获得其本质和来源。因此,柏拉图虽然考虑到一般而言的知识会被滥用,但是技艺就其本质而言是善的和有益的,城邦的幸福也有赖于最高的技艺。被用于不好的目的的“技艺”偏离了技艺的本质,属于“非技艺”(atechnos)的范畴。

最后,朱清华教授得出结论,从根本上说,如果没有对人的良好整体生活的关怀,没有实践的善的目的,专家知识是不能作为真正的人类技艺的。并且,在柏拉图这里,技艺-专家知识作为一种实践能力和技能是自然地通达人的良好生活的,否则就是非技艺。

朱清华教授还简要介绍了美德-技艺(virtue-skill)类比的当代版本,指出一部分当代学者试图论证实践智慧(phronēsis)和技艺之间并无本质去别,其中主要介绍了AnnasStichter的强版本,其核心观点是德性只是一种特别的实践技能(skill)

在近两个小时的讲座过程中,朱清华教授的讲述深入浅出、旁征博引,细致地为大家梳理了柏拉图关于技艺的观点并讨论了现代学者的相关论点。同时,朱清华教授还对比了柏拉图的技艺与亚里士多德对技艺和实践智慧的区分,使大家进一步认识到柏拉图的技艺的普遍性和连贯性,以及它与实践领域的紧密联系。在讲座结束后,朱清华教授细心回答了吉大师生提出的问题,解决了同学们的很多困惑,使大家受益良多。

(供稿人:张舒奕)