当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

吉林大学2024年第七届“美道慎行”哲学夏令营​系列报道之二:张盾教授主题讲座

日期:2024-07-12 点击数: 来源:

2024年7月8日上午,在吉林大学中心校区的东荣大厦904会议室,吉林大学哲学系张盾教授为参加吉林大学2024年第七届“美道慎行”哲学夏令营的营员们做了题为现代性批判的三种进路:马克思主义、保守主义与后现代主义》的主题讲座。本次活动由吉林大学哲学系党支部书记李聪副教授主持

(张盾教授主题讲座海报)

张盾教授首先说明本次讲座的目的,是为营员同学们描绘一个当代社会批判理论的基本图景,这一图景的焦点就是现代性问题。张盾教授以沃勒斯坦关于“现代性就是资本主义世界体系”的定义作为他整个讨论的出发点,划分了在政治上和学术上对待现代性-资本主义的两种态度,即:作为赞美现代性之主流意识形态的自由主义,和作为现代性批判理论的保守主义、后现代主义和马克思主义。

张盾教授首先以韦伯和舍勒这两位20世纪重要思想家为案例,分别向营员同学们介绍了韦伯著名的“除魅”理论对启蒙理性的批判,和舍勒在“现代人与中古人在精神气质上的四种差异”的著名对比中表现出来的更激烈的反现代性立场,以此刻画出保守主义理论的基本特征:贬抑现代、否定资本主义,怀念前现代、赞美中古。张盾教授特别把保守主义这种“往回看”的理论立场与马克思超越资本主义、进入社会主义和共产主义那种“往前看”的理论立场进行了比较,指出保守主义在一般庸常之见赞美的现代性的进步表象背后,看到了人类在精神领域的某种更深刻的失落与危机,是对马克思现代性批判理论的一种重要补充。

然后,张盾教授探讨了后现代主义作为一种反现代性的激进理论立场,分析了后现代主义反对宏大叙事,倡导细节叙事;解构“本质”和“基础”概念,倡导无本质和无基础;反对以经济和生产作为社会生活的中心,倡导游戏、消遣和浪费等著名主张。他特别指出,尽管后现代主义对现代性-资本主义的批判态度非常激进,但这一批判只是停留在纯粹的话语层面而没有付诸任何行动,停留在纯粹的否定阶段而缺乏肯定性的建构意义。张盾教授认为,总体而言,后现代主义是人类精神发展的一个重要的自我否定阶段,对马克思批判现代性资本主义构成了重要的呼应,但人类的精神发展和生活本身不能仅仅停留在否定阶段,而是永远需要在建构与前进中实现自身。

最后,张盾教授重点叙述了他对马克思主义作为最重要的现代性批判理论的基本理解,就一系列大家关心的理论问题和营员同学们分享了自己的理解,内容涉及:马克思经典学说的结构和要义,马克思理论中现代性与反现代性要素的张力关系,马克思主义学说在当今的晚期资本主义时代面临的一系列重大挑战及其因应对策,以及马克思主义理论在大学课堂上的学院化、审美化趋势等等。他最后得出的结论认为:马克思主义哲学作为当代最深刻的现代性批判理论,是继德国古典哲学之后最有根基、最具解释力、因而真正具有文化领导权意义的一种哲学,是人类走向解放道路的一个不朽的思想路标。

(张盾教授为吉林大学2024年“美道慎行”哲学夏令营营员做讲座)

在讲座之后的互动环节中,张盾教授认真回应了营员同学们提出的问题。最后张盾教授提出:欢迎参加本次夏令营活动的同学们到吉林大学哲学系来学习和深造!他结合自己这一生在吉大哲学系学习和工作的亲身经历向同学们指出,我们这里有最好的老师,有雄厚的学术资源,有深厚的学术传统,在全国学术界享有很高的声誉和地位;最后也是最重要的,吉大哲学系是一个特别安静、特别适合学习和研究哲学的地方,那些真正有志于学的同学在这里一定不会辜负他们的才华和雄心。

(张盾教授回应营员的提问)

张盾教授的这场讲座,以其新颖深刻的内容和清晰生动的风格,受到营员同学们的热烈欢迎。最后,在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满结束!