当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

新加坡国立大学社会学系主任来我校举办学术讲座

日期:2013-06-06 点击数: 来源:

2013年6月4日下午2:30,哲学社会学院社会学系学术名家活动在东荣大厦9楼会议室举行。新加坡国立大学社会学系主任Chua Beng Huat(蔡明发)教授做了题为“Pop Culture and Soft Power:Competition in East Asia”(流行文化与软实力:东亚的竞争)的报告。

新加坡国立大学社会学系在亚洲和全球社会学领域享有盛誉,社会学学科最新排名超过东京大学,为亚洲第一,世界第十四。蔡明发教授目前是新加坡国立大学社会学系主任、亚洲研究所文化研究方向主持人,跨亚洲文化研究杂志主编,主要研究方向是文化研究、东南亚比较政治研究,对亚洲流行文化和文化软实力的研究产生了重要的国际影响。

蔡教授演讲内容是亚洲流行文化的发生发展与形成的软实力竞争,为其最新研究的核心部分。蔡教授认为,在上世纪90年代,日本流行文化曾广泛传播于东亚各地;而新世纪以来,以韩剧为主力的韩国流行文化后来居上。日韩流行文化进入华人文化产品的流动渠道,产生了一种区域传媒文化的经济现象,可称之为东亚流行文化圈。东亚流行文化圈中的流行文化产品跨国流动十分不均衡,基本上是单向的,即从韩国到日本以及从日韩到中国,这就造成了中国对东亚其他地区的文化贸易逆差,而其主要根源在于中国大陆的文化产业尚不发达。而值得注意的是,近来中国大陆也开始向台湾、新加坡、香港、甚至是日本和韩国出口电视连续剧。随着军事对抗手段在当今世界日趋式微,流行文化出口开始成为文化外交或者软实力竞争的主要“战场”,在这个战场,文化出口国力图影响目标文化出口所在地的受众的态度。蔡教授并探讨了跨文化认同与软实力的较量策略,并着重对中国软实力的竞争策略进行了讲演。在讲演互动阶段,社会学系的师生积极提问,显示了对流行文化和软实力研究领域的强烈兴趣。蔡教授通过澄清概念与国际比较等方式回答了师生所关注的问题。

本次学术活动很好地拓宽了吉林大学社会学系国际化研究视野;活动由哲学社会学院副院长、社会学系主任田毅鹏教授主持。