当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“当代中国单位制度的形成及变迁研究”项目有序推进

日期:2012-05-31 点击数: 来源:

【哲学社会科学重大项目巡礼】由吉大哲学社会学院副院长、社会学系系主任田毅鹏教授担任首席专家的国家社会科学基金重大招标项目“当代中国单位制度的形成及变迁研究”在2011年12月底开题后,项目研究开展顺利。该课题集中体现了吉林大学社会学学科的学术研究优势地位和鲜明特色,是吉林大学跨学校、跨学科强强联合的结晶。

项目以20世纪四五十年代以来单位制度起源、形成及变迁为背景,将“地方性”这一变量引入单位制度研究,以社会管理体制的改革创新为实践目标,以若干超大型工业社区为研究个案,从“单位社会”的社会现实出发,在探讨单位制起源、形成、变异轨迹的基础上,揭示单位制度的形成及其社会构造,并进一步探讨单位制对当代中国社会发展的影响和制约,揭示建国以来中国社会结构的形成及变迁过程。

在开题会上,与会论证专家学者充分肯定了课题组的课题研究工作的设计与构想,认为该项课题的理论和现实意义重大,前期成果丰富,研究基础雄厚,论证扎实,逻辑清楚,课题的总体设计和子课题的设计基本合理,创新点的预设也比较清楚,体现了该项研究应有的广度和深度。

目前项目正按计划有序推进,课题组成员搜集国内外相关研究论著,并进行系统的文献评述,为项目研究打下坚实的文献基础。课题组成员还与美国波士顿大学、日本名古屋大学、中国社会科学院社会发展研究所、中国人民大学建立起密切的学术联系,以保持课题研究的前沿性。同时,课题组已在初步调研的基础上,形成了访谈提纲,拟在2012年5月后深入若干东北老工业基地,围绕“典型单位制”起源、形成及在新时期的变动,展开大规模的文献收集和田野调查活动,以获得系统的田野资料。

根据课题分工,课题组成员已开始展开专题研究,努力在2012年下半年推出课题研究的第一批研究成果。课题组还拟邀请美国斯坦福大学社会学系周雪光教授、日本名古屋大学丹边教授、黑田由彦教授等组织研究的著名学者来吉大学术交流,以推进课题研究进一步走向深入。

关键词:哲学社会科学重大项目巡礼